Содержание статьи
Свежие овощи в зимнюю пору жизненно необходимы. Они дают нам витамины и пищевые волокна, возможность экспериментировать на кухне и напоминают о щедрости дачной осени. Но не все плоды земли способны долго храниться в сыром виде. В числе приятных исключений – кабачки, тыквы и патиссоны.
Название овоща «кабачок» не имеет ни малейшего отношения к увеселительному заведению, где подают крепкие напитки. Дело в том, что «кабак» — это тюркское название тыквы. Соответственно, кабачок – уменьшительное наименование, перевести которое на русский можно как «тыковка», или «маленькая тыква». Что касается патиссона, имя ему дали французы, и оно означает «овощная тарелка».
Несмотря на разницу в размерах, форме, вкусе и окраске, три культуры – весьма близкие родственники. Они относятся к семейству тыквенные, и в общих чертах схожи по полезным свойствам. Эти овощи малокалорийны, богаты клетчаткой, содержат витамины и микроэлементы, набор которых, в основном, совпадает.
Польза тыквенных: здоровая, универсальная пища
На основе тыквенных придумано множество вкуснейших блюд: первых и вторых, салатов и десертов, как вегетарианских, так и мясных. Эти овощи принято кушать после термической обработки, но можно и в сыром виде. Вкус их прекрасно сочетается практически с любыми приправами.
Читайте также: Как сажать тыкву на рассаду дома
Польза тыквенных также заключается в том, что кабачок, и тыква, и патиссон при низкой калорийности являются очень сытными, что ценно для склонных к лишнему весу людей. Они позитивно влияют на пищеварение – противостоят запорам, помогают заживлению язв ЖКТ, выводят из кишечника токсины. Чистят тыквенные и кровь – уменьшают уровень «плохого» холестерина.
Все три растения богаты калием, благодаря которому полезны для почек, являются природным мочегонным средством. Однако при почечной недостаточности они, скорее, принесут уже вред, а не пользу. Польза тыквенных — в них есть много естественных антиоксидантов – эти вещества помогают продлить молодость, сохранить свежую внешность.
Долой анемию, апатию, бледные щёки! Кабачок, тыква и патиссон содержат много легкоусвояемого железа, помогающего одолеть все эти неприятности.
Тыквенные отлично справляются с восстановлением гликогена в печени, они мягко стимулируют отделение желчи, поэтому полезны при холецистите, гепатите и камнях в желчном пузыре. Тут уже всё равно – что варёные, что сырые.
Содержание каротина в плодах зависит от цвета. В «рыжей» тыкве этого вещества вчетверо больше, чем в моркови. Что же до патиссонов и кабачков, чем гуще оранжевый оттенок мякоти, тем больше там провитамина А.
Это лёгкая пища, не перегружающая пищеварительную систему. Поэтому кабачок – самый частый гость в меню больных, которые уже идут на поправку, и один из первых овощей, который можно добавлять в питание маленьких деток. Тыква чуточку «тяжелее», зато в ней содержится максимум кальция, укрепляющего зубы и кости.
Тыквенный и кабачковый соки успокаивают нервную систему, помогают крепкому сну. В семечках этих растений содержится не меньше белка, чем в мясе! Они полезны для печени. А ещё у того, кто грызёт их, ниже риск появления паразитов в кишечнике. К тому же тыква красива ярким цветом, а патиссон – экзотической формой.
Важно
В сухом проветриваемом помещении зрелые кабачки могут храниться 5 месяцев. Можно держать их в сетках, подвесив к потолку, или разложить на полках, выстеленных соломой. Можно хранить в кладовой, в шкафу, под кроватью. Самый лёжкий сорт – цуккини, терпит до нового урожая, если на плоды не попадает конденсат.
Идеальное место для тыквы – погреб. Нужно выбрать созревшие, неповрежденные и абсолютно здоровые плоды, у которых в целости и сохранности плодоножка. Каждую тыковку положить на стеллаж плодоножкой вверх. Хотите сохранить овощ ещё дольше? Нарежьте мякоть кусочками, расфасуйте в лотки или целлофановые пакеты, плотно их закройте или завяжите, поместите в морозильник.
Лучше всего сохраняются в зиму спелые крупные патиссоны. Держите в погребе при температуре, близкой к 0°С. Чтобы сохранить в зиму молодые патиссоны, их можно заморозить после кратковременного отваривания.
Коротко
Допустим, ваш личный запас тыквенных съеден, а расставаться с ними не хочется. Отправляясь на рынок или в магазин, выбирайте овощи правильно!
Лучший кабачок – небольших размеров, массой 100-200 г и длиной 12-20 см. У него должна быть тонкая и гладкая кожица, без повреждений, вмятин и царапин. Большие плоды с толстой кожицей, обилием семечек и волокнистой мякотью – переспевшие.
Читайте также: Урожайная тыква
Патиссоны тоже лучше брать «юными». Обратите внимание на мелкие, по 5-7 см в диаметре. Сухой хвостик, отсутствие гнили, яркий цвет – основные признаки качества.
Идеальная тыква — круглая или овальная, на 3-5 кг. Не стоит выбирать «на глаз», перезрелые плоды весят больше, чем кажется, так что лучше пользоваться весами.
Если вам интересно все про овощи, вам сюда