О пользе травяных чаёв, завариваем у себя на даче.

Содержание статьи

Какие напитки вы любите – соки, кофе, компот? А знакомы вам чаи на травах? По вкусу, цвету и аромату они не уступают листьям чайного дерева, да к тому же содержат много полезных веществ. Сырьё для травяного чая легко вырастить на даче, а некоторые виды и сами «вылезут».

Выбирай на вкус и аромат

чай в стакане

Лечебный чай, в идеале, должен быть ароматным и вкусным. Поэтому сочетайте растения так, чтобы полученный результат нравился. И помните: многие травы вообще не имеют вкуса! Например, клевер, иван-чай, подорожник. Аромат липового цвета тонок, его не каждый унюхает. Плохо ли это? А может быть, хорошо? Они, как белый цвет к любой одежде, подходят к любым травам в сборе!

Добавьте к «безвкусным» пряные ароматные растения, например, мяту перечную. Крапива тоже очень уместна в чаях: ее всегда узнаешь по особому вкусу и приятному «аристократическому» запаху. Сушеные лепестки розы облагородят чай, как и лепестки жасмина или шиповника. Кстати, аромат розы повышает работоспособность, а жасмина – стимулирует деятельность мозга. Они особенно полезны школьникам и студентам.

Если любите терпкий вкус, положите в чай вишнёвый лист. Он обладает приятным запахом и обогащает напиток витаминами.

В фитотерапии запахи растений используются в лечебных целях. Они обладают стимулирующими и тонизирующими (красная рябина, земляника и черная смородина) или успокаивающими (душица и чабрец) свойствами. К сожалению, некоторые полезнейшие растения столь ужасны на вкус и запах, что в чаях им не место. Например, всем известны плоды боярышника, настои которых помогают при многих заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы и сердечной деятельности. Из них получается вкусный напиток. А вот настой из цветков, оказывающий более сильное действие, так неприятен, что вряд ли даже самый волевой человек захочет добавить этот ингредиент в чай.

Составляем целебный «букет»

кувшин с травами

Компоненты чая сочетайте так, чтобы их влияние на организм, по возможности, было однотипным. Тогда полезные свойства будут суммироваться. А вот если смешать, скажем, тонизирующие травы с успокаивающими, ничего хорошего не выйдет: влияние тех и других взаимно нейтрализуется.

Чаи общеукрепляющего и тонизирующего действия особенно ценны в весеннее время. В них нужно добавлять растения-стимуляторы. Запаситесь впрок подорожником, чабрецом, ясноткой (глухой крапивой). Можете использовать родиолу розовую (золотой корень), аралию маньчжурскую и даже женьшень, если сможете их раздобыть.

Успокоительные травы – пустырник, валериановый корень, синюха лазоревая, мелисса (лимонная мята) и душица. Их нежелательно вводить в «утренние» и «дневные» чаи, а то вы можете стать сонливыми на работе. Эти сборы надо пить ближе к вечеру.

Чудесны витаминные чаи, приносящие пользу всем органам и системам. В них могут входить ягоды и молодые листья земляники, лист чёрной смородины, клевера. Чай из сушеных плодов смородины с сухой же малиной хорош при простуде. Смородина с шиповником – витаминное и противовоспалительное средство. Душистый зверобой на Руси слыл лекарством «от 99 болезней», он уместен почти во всех чаях. Попробуйте!

И приятно, и полезно

заварник с мятой

Липовый чай обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и успокаивающим действием. Его рекомендуют при кашле, простуде, стрессах и нервозах. Если переволновались – расслабьтесь и выпейте чашечку ароматного липового чая с медом.

Чай с мятой полезен, в основном, благодаря целебным свойствам ментола. Кроме того, в составе мяты эфиры, каротин, дубильные вещества, кислоты и флавоноиды. Пейте чай при повышенной возбудимости, раздражительности, бессоннице, коликах в желудке и кишечнике. Мята помогает работе сердца, она снижает артериальное давление и избавляет от головной боли. Кроме того, холодный мятный чай великолепно утоляет жажду.

Душица помогает регулировать менструальный цикл, облегчает климакс. Устраняет приливы, слабость, раздражительность в это сложное для женщины время. Чай с душицей успокаивает, улучшает настроение.

Важно

кружка с травами

Нельзя собирать растения в городе, вблизи дорог и промышленных предприятий. Там они впитывают в себя столько загрязнителей, что вред от их употребления в пищу превысит любую пользу.

Растения запасают только в сухую погоду, и лучше всего – утром, после того как высохнет роса. Сырьё тщательно очищают от земли, от гнилых, испорченных насекомыми и вялых частей. Используйте только здоровые, чистые листья, стебли и корни! Незрелые плодики тоже лучше выбросить.

Сушить растения нужно, раскладывая тонким слоем, в тени, в проветриваемом месте. На солнце сушат только корневища. Хранить высушенные растения следует в стеклянных или жестяных банках с крышками.

Коротко

сушеные травы

Состав и концентрация лекарственных веществ в растениях меняются в течение года. Стебли, листья, трава максимально полезны во время цветения. Плоды и семена берите полностью созревшие. Кору с веточек не старше 3-4 лет собирают весной, до начала сокодвижения. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной. Почки запасают только весной, при набухании.

Нельзя хранить недосушенные травы – они будут плесневеть, гнить и стремительно терять полезные свойства. Вот признаки правильного сырья: листья и трава перетираются ладонями без усилия; корни и корневища легко ломаются, а плоды и ягоды при сжимании не слипаются в комок.

чай на блюдце
Хранить сухие растения рекомендуют не более года. Так что скорее используйте ваши запасы, чтобы в следующий сезон набрать свежих трав!

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: