Хрен на столе — здоровье в теле.Особенности выращивания. Рецепты

Содержание статьи

Издавна хрен  был желанным гостем на столе славян. Он вошел в народные сказания и присказки — «хрен редьки не слаще», «хрен и капуста — чем не еда» и др.

Хрен – овощ известный . В его корневищах содержится эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, который обладает сильным бактерицидным действием. Хрен содержит в себе соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины В1, В2, а его листья богаты каротином и витамином С.

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, колбасе, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту прочность и делают огурцы хрустящим, обогащают витаминами, избавляя от плесени.

Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование в организме витамина В1. Только употреблять его рекомендуется в умеренных дозах. Так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен: биологические особенности

Хрен хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, он светолюбив, хотя выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17-20 С, более высокая темпера угнетает растение. В одном месте хрен может расти 5-10 лет.

В большинстве регионов страны растение размножается корневыми черенками. В годы с высокой солнечной  активностью у растений старше 2-3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена обычно не вызревают, даже если они и образовались. Если же посеять эти семена, то они или не взойдут, или будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревает семена хрена только в южных областях. Образованные цветоносы лучше сразу удалить, чтобы они не вытягивали силы из корневища, которое при их появлении заметно грубеет.

Мощное корневище хрена – это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта наростами типа бородавок – в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются питательные вещества, полученные в процессе фотосинтеза листьев. Наибольшее количество ценных веществ хрен накапливает до октября, когда обычно и выкапывают его корни.

При наступлении зимы у растений, которые остались зимовать надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасенные вещества тратятся растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до -45 С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются и начинают формироваться новые листья и стебли.

Читайте также: Народные средства защиты овощных культур от болезней и вредителей

Живучесть хрена

Боковые корни хрена идут так глубоко в грунт, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Поэтому желательно выращивать хрен в ограниченном пространстве. Для этого можно приспособить старые ведра, дырявые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/3  высоты в землю.

Выкапывать корневища хрена можно садовыми вилами через 1-2 года после посадки, когда начинают желтеть листья. Корни отряхиваем от грунта, а листья срезаем. Крупные экземпляры идут в пищу, а мелкие – на посадку.

Черенки с различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.  На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации «верх – низ» при посадке верхнюю часть черенка нужно срезать под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкают в грунт под колышек под углом 45 С.

Можно также высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо накануне подрастить на опилках.

Как выращивать хрен

Растение очень чувствительно к поливу, в сухой год нужно его поливать по несколько раз по мере необходимости из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м. При избытке влаги корни загнивают, а при недостатке – одревесневают. С ранней весны подкармливают хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10-15 г на 1 кв. м), а при слабом росте через 2-3 недели повторно коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10.

К болезням растение устойчиво более чем другие растения семейства Капустные. А вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветные блошки, капустная совка, огневка, моль,  поэтому для профилактики полезно припудривать растения табачной пылью и древесной золой.

Чтобы не вырос разветвленный корень, с весны острым ножом нужно удалить лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не более двух. Кроме того, в начале лета отгребают землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучивают растения. Получается ровный гладкий корень.

В течение лета регулярно, по мере уплотнения грунта, проводят глубокое рыхление.

Хрен и народные традиции

В украинской классической кухне  хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1-2 дня, так как считалось, что хрен  должен быть обязательно «злым», хорошо ударять в нос, а оставленный на срок более двух суток после приготовления уже терял свою силу.

К тому же хрен наши предки всегда готовили без уксуса, который «убивает» его силу и придает хрену свой вкус и остроту, не свойственные нашим национальным блюдам.

Хрен, приготовленный в старину, имел чрезвычайно нежный вкус наряду с сильным, доводящим до слез, едким и ударяющим в нос, который и составлял главную прелесть этой приправы.

Существовал секрет употребления хрена: есть хрен нужно было только после того, как вы откусили и слегка прожевали, но не проглотнули очередной кусочек мяса, рыбы  или сала. Те, кто не знал секрета, часто подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот  сотрапезников.

Хрен в народном исполнении сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных  заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Читайте также: Хрен — свойства, посадка, выращивание, применение.

Рецепты

Сушенный хрен

Хрен нужно выкопать, почистить, нарезать на кусочки длиной со спичечный коробок. Продеть нитку в иголку и каждый кусочек хрена нанизать на нитку. Развешать на стенку для сушки. После того как хрен высохнет, можно несколько кусочков растолочь в ступке, насыпать пол стакана. Залить подслащенной водой, добавить немного уксуса и соли, накрыть кусочком черного хлеба.

Через некоторое время хлеб снять. Со стакана в нос ударит резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно использовать как приправу к мясу или холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость.

Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавить 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 400 мл яблочного уксуса.

Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, тщательно перемешать и разложить в подготовленные баночки . Закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: