Кокосовый субстрат – в чем его феномен?

Многие дачники и огородники уже не первый год используют для выращивания рассады овощей кокосовый субстрат или стружку и получают отличные урожаи.  В чем же заключается  феномен кокосовой стружки? И феномен ли это?

Огородникам давно известно, что хорошая рассада – залог высокого урожая. Поэтому многие и нянчатся с молодыми ростками, заботятся, чтобы они не заболели, а выросли крепкими и здоровыми, прежде чем оказаться на овощных грядках.  Субстраты при этом играют чуть ли не главную роль.

кокосовый субстрат для рассады

Как правило, для рассады используют земляные смеси, о которых мы не раз рассказывали. А если у вас нет возможности заготовить свой грунт, а магазинный не внушает доверия (и часто на то имеются веские основания), тогда попробуйте дары жаркой Африки или туманных болот.

Использование кокоса

Кокосы – щедрый подарок тропической природы. Жидкость внутри орехов (кокосовое молоко) прекрасно утоляет жажду, их мякоть идет на производство кондитерских изделий. Волокнистую же часть кожуры используют для производства веревок, щеток, циновок. Жесткую оболочку скорлупы перерабатывают и готовят субстрат для выращивания растений.

кокосовый субстрат

Интересную информацию на тему использования кокоса не только в огороде и саду, но и в быту можно найти на сайте международной сети садоводов https://ogorodniki.com/ Портал посвящен садово-огородной тематике, ландшафтному дизайну, особенностям организации загородной жизни, выращиванию животных. Обширный раздел отведен переработке различных продуктов. На сайте масса полезной информации от специалистов, которая несомненно заинтересует многих – от домохозяек до профессиональных фермеров.

Немного предыстории

Возвращаясь к теме кокосового субстрата, стоит сказать, что еще в марте 1863 года секретарь Королевского Садового общества профессор Джон Линдлей в журнале «Хроника садовников» сообщил о новом субстрате для растений из отходов кокосов. Английские садовники начали экспериментировать с привезенными с Цейлона (теперь Шри-Ланка) продуктом.

кокосовая стружка

Оказалось, если смешать шелуху кокосового ореха с землей, то получится прекрасный грунт, который задерживает и долго сохраняет влагу. При этом воздух легко проникает к корням растений.

Кокосовая шелуха была дешевой и ее стали массово и в больших количествах экспортировать с Филиппин и из Малайзии для нужд сельского хозяйства Великобритании. Так продолжалось до тех пор, пока Англия не потеряла свои колонии. А потом почти на целое столетие садоводы и огородники туманного Альбиона были вынуждены вернуться к традиционной агротехнике – выращивать растения на торфах местных болот.

А в начале 80-х годов прошлого столетия об этом снова вспомнили и начали из отходов делать кокосовый субстрат (СОСОРЕАТ). Для этого жесткие остатки кокосовой кожуры измельчают и спрессовывают в брикеты размером 10x20x5 см и массой не более 750 г.

Кокосовый субстрат: свойства

Брикеты удобны и экономичны: из одного можно получить 7-8 л готового грунта, достаточно лишь залить кокосовую плитку в 5 раз большим объемом теплой воды. Разлагается кожура медленно – не меньше 8 лет, поэтому такой грунт долго служит и сохраняет хорошую структуру.

кокос применение

В чистом виде его можно использовать для выгонки различных овощных культур, в частности, лука, проращивания семян, приготовления рассады, укоренения черенков, перевозки и хранения посадочного материала, в том числе многолетних овощей. До высадки в грунт саженцы могут находиться в нем долго. Кокосовый субстрат – отличный мульчирующий материал. Он незаменим для «грядок» в комнате или на балконе.

На субстрате из кокоса растения развиваются лучше, чем на традици­онном, ведь его натуральный органический продукт с рН 5,5 и достаточным стартовым количеством основных питательных веществ (азота, причем в быстроусваиваемой форме, 187 мг/кг; фосфора 110, калия 200 мг/кг сухого вещества). Кроме того, в нем много кальция и магния и мало токсичных для молодых растений железа и алюминия.

Кокосовый субстрат улучшает структуру и физические свойств почвы: удерживает воду в 7,5 раз больше собственного веса и долг ее сохраняет. Сам при этом остается пористым, пропускает воздух, не слеживается, пружинит под пальцами. Если его чрезмерно не заливать, то в нем не развиваются патогенные микроорганизмы. Он свободен от сорняков, нематод, грибной инфекции. В связи с этим корни растения здоровы, хорошо обеспечены влагой и кислородом, а поливать их можно реже.

Кокосовый субстрат  — как применять

Пригоден кокосовый субстракт и для составления различных почвенных смесей. Например, для рассады можно смешивать в равных количествах садовую землю и кокосовый брикет, предварительно замоченный в воде, в которую добавляют 1 ст. ложку жидкого комплексного удобрения. Помещают такую смесь в плотный полиэтиленовый мешок, завязывают и выдерживают 20-25 дней, чтобы она созрела.

На такой смеси можно выращивать рассаду капусты, томатов, кочанного и спаржевого салата для огорода, а в комнате – карликовую фасоль и лук. При подкормках нужно учитывать, что следует поливать слабым раствором удобрений, давать больше азота, исключать кальций.

Все растения при этом будут крепкими, коренастыми. А в марте-апреле, когда за окошком еще то холодно, то жарко, и уже не так активно топят, растения не будут страдать от пересушивания или чрезмерного увлажнения.

Кокосовый субстрат уже давно освоили овощеводы и цветовод Австралии, Европы, Египта, Турции, Канады, США и других стран. Правда наши огородники используют его не так массово, хотя уже давно его над было взять «на вооружение»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector