Овощ хорошего настроения: выращиваем сельдерей

Покупая семена сельдерея, нужно обязательно обратить внимание на то, что же именно вы покупаете? Есть три вида этого овоща: корнеплодный, черешковый и листовой. Наиболее распространен первый вид, который формирует большие корнеплоды, поэтому люди называют его еще «белым корнем». В пищу употребляют как корнеплоды, так и стебли, молодые листья, богатые эфирными маслами, которые придают блюдам приятный аромат.

сельдерей

Листовой вид образует большую надземную часть и маленький корень, который не пригоден для употребления в пищу. Этот вид выращивать проще и высаживают растения гуще.

Стебельный вид дает листья и толстые сочные черешки, которые употребляют в пищу, как, к примеру, спаржевую фасоль или спаржу. Чтобы нижняя часть стебля была белой и толстой, растение высоко подворачивают или заматывают черной бумагой. А корнеплодный сельдерей ценится прежде всего за круглый большой корень. Его добавляют в супы, бульоны, из сырого готовят салаты, а также тушат.

сельдерей

Все части сельдерея содержат много белковых и минеральных веществ, сахара, аминокислот, витаминов (в особенности каротина и витамина С). Сельдерей хорошо влияет на обмен веществ, повышая аппетит. Содержит он и биологически активные вещества, нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии, отложении солей, почечнокаменной болезни. Этот овощ благоприятно действует на нервную систему, улучшает сон, поддерживает тонус, силу и хорошее настроение.

сельдерей

Сельдерей отличается от других огородных культур очень длительным периодом вегетации — до 240 дней. Время, когда можно употреблять сельдерей больше всего (конец января — начало февраля), совпадает со временем высеивания его семян на рассаду для следующего урожая. Кстати, выращивание рассады сельдерея — достаточно сложный процесс. Если вы никогда этого не делали — купите осенью готовую. Хотя, конечно, своя более дешевая и качественная.
сельдерей

Лучше всего брать свежие однолетние семена. У сельдерея они очень мелкие (в 1г — 2000 штук) и сеять его очень тяжело, поскольку не видно, как они падают на землю. Поэтому лучше всего сделать так: насыпать в ящики землю, а сверху набросать немного чистого снега и уже на него высеивать семена. На белом снегу их хорошо видно, поэтому можно дозировать расход. Снег быстро растает, и семена попадут на землю.

Также читайте:  Обрезка и пересадка: что можно и нельзя делать осенью с гортензиями

Присыпать землей снег не нужно, так семена быстрее прорастут. Как только начнут появляться всходы, их можно немного присыпать земляной смесью, но не больше, чем на 0,5 см. До появления всходов поддерживайте температуру на уровне 20-25 градусов, для этого ящики поставьте возле батареи. А после их появления температуру следует снизить до 14-16 градусов.

сельдерей

Семена сельдерея всходят очень долго и постепенно. Для ускорения этого процесса семена перед высеванием можно замочить на 2-3 дня в воде 20-25 градусов. Воду следует ежедневно менять утром и вечером. Растения в фазе семядольных листиков пикируют на расстоянии 3 см друг от друга. Через несколько недель можно еще раз пересадить в отдельные посудины — лучше всего в одноразовые стаканы. Имейте в виду, что при каждом пересаживании корешки следует укоротить на 1/3 или на 1/4.

Рассада сельдерея не устойчива к холоду, чтобы закалить ее, в начале мая периодически выносите на балкон или веранду, почаще проветривайте помещение

сельдерей

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, когда пройдет угроза заморозков. Высаживают в хорошо удобренную почву на освещенный солнцем открытый участок, когда рассада имеет 4-6 развитых листочка. У растений еще раз укорачивают корни и высаживают неглубоко — по схеме 30 на 30 см. Сельдерей не обязательно высаживать грядкой, его можно разместить рядами, по периметру грядок с другими овощами.

сельдерей
Высаживая рассаду, нужно следить, чтобы не засыпать землей верхнюю почку. Грядку регулярно поливать, пока растения не приживутся.

Уход состоит в выпалывании сорняков, разрыхлении почвы, поливе и подкормке. Вначале растения подкармливают каждые две недели разведенным в воде куриным пометом. Листья во время вегетации лучше не обрывать, поскольку это снижает урожайность корнеплодов.

Также читайте:  Зелень – витамины прямо с грядки,смотрим,выбираем

Не стоит также обкапывать сельдерей, поскольку эта процедура может повредить мелкие корешки, которыми усеян корнеплод. Помните, что сельдерей не выдерживает засухи. Поскольку он очень требователен к влажности, то лучше его высаживать в низинах, хотя растение не любит и подтапливания, от этого может загнить.

сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей собирают на протяжении лета при потребности, а корневой — до наступления первых осенних заморозков. Нижние корешки обрезают на расстоянии 5 см от корня, а листовые — на 1,5 см. Хранят их в подвале, присыпав песком, как морковь или в холодильнике.

Уважаемые посетители сайта, если Вам интересно про овощи, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: