Содержание статьи
За зиму мы успеваем соскучиться по свежим фруктам, овощам и прочим витаминным вкусностям. Покупные яблоки становятся «пустыми», тепличные огурцы и помидоры дорожают, замороженные ягоды из холодильника давно съедены, а картошка с морковкой наскучили. И мы с нетерпением ждём первой свеженькой зелени…
Люди, которые не занимаются садоводством и не увлекаются готовкой, обычно знают лишь несколько основных видов зелени. Чаще всего это лук, петрушка, укроп, салат, несколько реже ещё и шпинат. Но на самом деле существует великое множество разных зелёных приправ, у каждой из которых свой вкус и внешний облик. Вы можете купить или вырастить кинзу, базилик, сельдерей, мелиссу, тимьян и майоран. И не только. В Сибири растёт, например, черемша. Это дикий вид, однако, огородникам удаётся и на своих участках получить эти свежие сочные листики, слегка пахнущие чесноком.
Впрочем, любая зелень, от самой ходовой до самой редкой и экзотической, полезна почти одинаково. Виды различаются внешностью, ароматом и вкусом. Так что растите те, которые вам по душе. В отличие от колбасы, некоторые сорта которой, мягко говоря, не очень благотворно влияют на организм, зелень вся хороша – и вся полезна.
Зелёный – цвет здоровья
По мнению учёных, хлорофилл, которого много именно в зелёных растениях, но нет в оранжевой морковке и красных помидорах, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину человеческой крови. Значит, чем больше вы едите зелёных овощей, тем меньше для вас риск получить заболевание крови. Зелёные овощи помогают избежать, к примеру, малокровия (анемии). Запущенные случаи лучком да петрушечкой, конечно, не излечишь, однако даже тяжёлым больным полезна и приятна такая витаминная добавочка.
Зелёный лук любят, наверное, все. Он и на грядке выглядит нарядно, и салату придаёт вкус и аромат, и пирожки с ним печь можно. Лук от семи недуг – не случайно так говорят в народе! В нём содержатся фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы, но, в отличие от антибиотиков, не наносящие вреда естественной микрофлоре человеческого кишечника. Впрочем, бактерицидность лука вовсе не означает, будто его можно жевать немытый. Чистота – залог здоровья!
Фитонциды есть во многих зелёных приправках. Количество же в них различных витаминов и микроэлементов способно вызвать зависть у любой фармацевтической компании. Потому что таких замечательных «таблеток» не смог бы синтезировать ни один завод. Да ещё и так красиво упакованных! Вам же нравится, как выглядит свежевымытая зелень с капельками воды, такая завлекательная и живая?..
А ещё у пикантных приправ есть «пикантное» свойство. Во все времена считалось, что они помогают поддерживать мужскую силу. Особенно будучи добавлены в мясные продукты хорошего качества. Разбудите в мужчине зверя – приготовьте ему пряное и остренькое блюдо… только не переусердствуйте, не превращайте его в огнедышащего дракона изобилием перца и прочих «горячих» приправ! А то вместо страсти получится только банальная изжога…
Выбираем на базаре
Главное достоинство любой зелени – её свежесть. Поэтому в пучке не должно быть сухих и вялых листиков. А если уж там попадаются жёлтые веточки – вовсе бегите подальше от такого прилавка, ищите более честных продавцов.
При выборе петрушки обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть яркими и блестящими, независимо от сорта.
Чем базилик моложе, тем он душистее и мягче.
Чтобы узнать, где выращен укроп – в парнике или в открытом грунте, — потрите веточку пальцами. У парникового укропа почти нет аромата.
А у салата не должно быть жёлтых листьев, и он не должен цвести. Вообще, вся цветущая зелень содержит мало витаминов и микроэлементов. Наиболее полезна зелень молодая, а не «перестоявшая» и загрубевшая. Кроме того, на салатных листьях иногда появляются слизни, причём в немалом количестве. Посмотрите ещё на базаре, нет ли в вашей покупке этих неприятных гостей. Они не отравляют пищу, но раскрыть пакет дома и найти в нём голых улиток – согласитесь, мало радости. Так что порядочные торговцы собирают слизней ещё дома, на грядке, а не пытаются продать их вместе с зеленью.
Переросшая зелень в салат не годится, но её можно пустить, например, на засолку огурчиков. Иногда её так и продают – комплектом из разных трав, под названием «набор для соления», «набор для маринования» и др. Такой набор следует покупать, только если вы хотите применить его по прямому предназначению – то есть для заготовок. В салат же купите свеженькую нежную зелень, не экономьте таким странным способом. От грубого старого укропа – ни радости вам, ни пользы.
Заготавливаем впрок!
Если вы посадили достаточно много укропа, петрушки и лука, то можно заготовить часть зелени в зиму. Некоторые хозяйки солят её в больших банках, но мне этот способ не очень нравится. Во-первых, хотя соль – великолепный консервант, солёный лук почему-то имеет коварное свойство прокисать даже в холодильнике. Во-вторых, он выглядит не слишком эстетично – весь раскисший и расползшийся в рассоле. Ну, и, наконец, его вряд ли стоит добавлять в те салаты, где и так много солёных ингредиентов, таких, как копчёная курица, рыбные консервы или тёртый сыр.
Сушёная зелень теряет часть витаминов. А вот свежемороженая – просто чудо! И большого холодильника не нужно, чтобы припасти немножко в зиму. Если расходовать экономно, даже пакета размером с килограммовую пачку пельменей вам хватит надолго. А нужно-то всего лишь собрать зелень с грядки, хорошенько промыть, а потом нарезать так, как вы обычно режете её в салаты. Расфасовать в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку холодильника. Если же у вас есть морозильная камера – вам тем более будет удобно делать такие заготовки!
Все на «подножный корм»!
В пищу можно употреблять не только культурные, но и дикорастущие растения, например, одуванчики или дикий щавель. С одним лишь условием: они должны быть собраны на чистом месте. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу то, что растёт на городском газоне или возле крупной автомобильной трассы. Впрочем, возле заброшенной сельской грунтовой дороги, где раз в месяц проедет случайный грузовик или мотоцикл, наверное, можно… Но лучше соберите сорняки со своей дачи – всё равно вам придётся их выпалывать.
Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и богатого урожая!
Делай так!
В холодильнике держите немытую зелень – мытой она хранится недолго. Заворачивайте её либо в газету, либо в полиэтиленовый пакет, и помещайте в нижний отсек. В тот самый, который «для овощей и фруктов».
Любую зелень в суп или второе добавляйте в самом конце варки или тушения, чтобы не разрушались витамины и другие полезные вещества.
Зелень не требует термической обработки, поэтому в идеале её вообще нужно сыпать в блюдо перед самым приёмом пищи, уже в тарелку, или поставить на стол.
Даже самый простенький бутерброд станет праздничным, если не резать укроп и петрушку, а положить на него две веточки. На торжественном же столе зелень, особенно в летнюю пору – одно из самых лучших украшений. Поверьте! А лучше – проверьте…
Подробности
Если вы не успели посеять зелень весной, не огорчайтесь. Кинуть семена в грядку можно и в июле, и даже в августе. При ежедневном поливе молодые растения «вылезут» довольно быстро – их не надо ждать целый сезон, как, например, кабачков. А свежая зелень в рационе не помешает и поздним летом, и ранней осенью.
Если же у вас нет дачи, можете устроить огородик на подоконнике или лоджии в любое время года. Зелень, в отличие от овощей или ягод, не требует большого простора для роста. В небольших ящичках или горшках для цветов может подрастать свежая приправа к вашим супам и салатам. Там можно посадить любую листовую зелень.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда