Сорняки тоже полезны, смотрим что у нас на участке.

Содержание статьи

Лебеда – не беда

лебеда

Что для вас лебеда? Злостный дачный сорняк? Вы удивитесь: в Древней Руси она считалась пищевым растением. Вкусным, очень питательным. Её даже сеяли специально. Любопытно? Воспользуйтесь опытом предков – извлеките пользу из нежеланных гостей, приходящих на грядки!

На Руси листья лебеды ели в салатах, квасили, добавляли в супы и вторые блюда, даже в хлеб при выпечке. Это растение спасло множество жизней в блокаду Ленинграда, когда из него варили кашу, делали лепешки. А когда люди перестали голодать, то о лебеде быстро забыли. И зря! Она благотворна не только для тех, кто умирает от недоедания.

По содержанию белка сорняк близок к грибам – обходит свежие подберёзовики, но уступает боровикам. Это лекарственное растение, которое народные целители применяют против ангины, поноса и головных болей, а также проблем, вызванных спазмами – в том числе и во время ежемесячных женских недомоганий. Плюс лебеда считается отличным антибактериальным средством, помогающим при пищевых отравлениях, а также в случае развития инфекций в желудочно-кишечном тракте. Ещё она замечательно утоляет голод, помогая бороться с лишним весом и держать фигуру в надлежащей форме.

Будьте здоровы

лебеда на даче

Проще всего применять лебеду против радикулита. Свежую траву, слегка измятую, чтобы выступил сок, прикладывают к местам, где ощущаются боли. Для надёжности этот компресс можно и привязать.

Приготовить отхаркивающее средство тоже несложно. На стакан воды надо взять 2 ст. л листьев и цветков лебеды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в сутки. Можно делать из свежего или сухого растения.

Но помните! Лебеда противопоказана при язве 12-перстной кишки и желудка, при гастрите, колите, особенно если они сопровождаются поносом. Людям же, не страдающим этими проблемами и свободным от аллергии, она принесёт только пользу.

Приятного аппетита

лебеда

Лебеда – универсальное кулинарное сырьё. Она подходит для приготовления супов и салатов, а также различных гарниров. Если вы любите готовить по вдохновению, а не по рецепту – помните, что лучше всего листья лебеды сочетаются с помидорами, огурцами и сладким болгарским перцем. Это – отличное общеукрепляющее средство, к тому же ускоряет исцеление при легочных болезнях.

Салат с капустой и лебедой. На одну порцию 70 г краснокочанной капусты, 30 г лебеды, сметана и соль по вкусу. Лебеду промывают и мелко режут, добавляют тоненько нашинкованную капусту, заправляют сметаной, солят. И этот салат, и предыдущий можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу.

Мы предлагаем начать знакомство с кулинарными возможностями лебеды с самых простых рецептов. Но ими её применение не ограничивается! Так, законодатели высокой кухни – французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Ещё она подходит в любой салат, рецепт которого предполагает наличие шпината, как неплохой ему заменитель.

А ещё лебеду можно солить впрок. Если этого растения на участке вырастает очень много, попробуйте такой рецепт. Очистите сырьё от грязных и старых листьев, вымойте и обсушите. Сложите в эмалированное ведро, пересыпая крупной солью (на 10 л берут 1,25 стак.), накройте деревянным кругом с грузом. После того, как масса осядет, добавьте ещё листья. Перед употреблением их полагается промыть и мелко порубить. Данная заготовка хороша для заправки самых разных супов, но особенно уместна будет в борще.

Целебная мокрица

 мокрицей, куриной звездчаткой

Лекарственные растения не обязательно покупать в аптеках или сажать на клумбы! Многие из них растут на наших дачах бесплатно. Более того, мы сердимся, увидев их на грядках, и стараемся уничтожить. Один из таких видов по-научному зовут звездчаткой средней, а в народе – мокрицей, куриной звездчаткой и бегунком.

В мокрице много витамина К. Наш организм получает львиную долю этого вещества из продуктов животного происхождения. Значит, вегетарианцам и постящимся нужно всерьёз задуматься о добавлении мокрицы в свой рацион.

А самое удивительное – что в мокрице содержатся те же тритерпеновые кислоты, которыми славится «корень жизни» — женьшень! Конечно, она не полностью повторяет химический состав легендарного растения. Но кое-что от женьшеня в ней есть!

В лечебных целях из звездчатки средней готовят сок, отвар, водный настой или спиртовую настойку.

Людям, пчёлам и коровам

 куриной звездчаткой

Если у вас на даче есть пчёлы, не спешите избавляться от мокрицы. Это один из лучших медоносов среди сорных трав. А вот если пчёлы – соседские, и они постоянно крутятся на участке, а у вас маленькие дети… тогда цветущую мокрицу надо выполоть!

Может быть, на вашей даче есть козочка или коровка? Добавление в их рацион мокрицы улучшает выработку молока. По той же причине салаты с куриной звездчаткой полезны кормящим мамам.

Мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, и применять препараты из нее не следует людям с и так низким давлением. Ну, а в остальном противопоказаний к применению этой волшебной травы не имеется.

Наша добрая крапива

крапива

Крапиву называют кусачей, злой. Это лютый враг посадок и посевов. Она быстро растёт, а борьба с этим растением затруднительна из-за «зубастых» листьев. Но, если вы правильно приготовите крапиву и подадите на стол, она из врага станет другом! Да-да, первая весенняя крапива – подарок измученному зимним авитаминозом организму. Наши далёкие предки умели пользоваться этой «пищевой добавкой». А вы? Крапива – настоящая  «таблетка с грядки» , причём абсолютно бесплатная! В ней больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, а каротина – больше, чем в моркови.

Из крапивы, как из культурных растений, можно выжимать сок. Используйте для его получения соковыжималку, как будто имеете дело с ягодами или фруктами. Особенно крапивный сок полезен и хорош, смешанный в равных долях со свекольным. А если в эту смесь ещё и мёду для сладости добавить, будет целебный напиток, равных которому нет!

Сушим впрок

сушеная трава

Лучше всего заготавливать лебеду во время цветения, когда её целебная сила – на максимуме. Собранную траву сушат на воздухе в тени или чердаке. Осторожно, важно не пересушивать растение! Слишком сухая лебеда становится ломкой и хрупкой, она теряет значительную часть полезных веществ.

Подсушенную травку лучше держать в герметичном сосуде из стекла или дерева. Срок хранения – не более 12 месяцев. Порошок из высушенного растения можно класть во все блюда, кроме десертов: первые, вторые, салаты и закуски.

Особенно рекомендуем приправу из лебеды вегетарианцам, рацион у которых, как правило, беден белками. В лебеде их более чем достаточно.

Сушить звездчатку нужно в тени, при температуре не выше 40°С. И никаких духовок! Слишком большой жар способствует разрушению ценных веществ.

Хранить сушёную мокрицу можно либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Её хорошо добавлять в супы или посыпать ею сверху различные бутерброды.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте в любые ваши любимые блюда.

И лопух полезен

лопух

Ещё один лютый садово-огородный сорняк – лопух, который мы порой называем репейником. Как многие другие «вредоносные» растения, этот дачный знакомец может сослужить и добрую службу. Лопух – кулинарный деликатес, который употребляют в пищу во многих странах мира. Попробуйте!

Одна из прелестей лопуха: большинство рецептов с его участием просты, они не требуют долгой возни на кухне. Самый элементарный — запеченные корни. Молодые, только что выкопанные корни нужно тщательно вымыть, хорошенько очистить, порезать, выложить на смазанную маслом сковородку, залить сметаной, посолить и запечь в духовке до готовности. Вот и всё, приятного аппетита!

А вот элементарный салат из лопуха. Молодые, свежесобранные листья тщательно промыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать. Перемешать с равными частями рубленого укропа и тертого хрена. Заправить сметаной. Пряно, остро и очень полезно! Лакомство средневековых крестьян.

Внимание!

трава в корзине

Помните: ни для питания, ни для лечения нельзя собирать сорняки у дорог и в промышленной зоне. Там они буквально пропитаны опасными токсинами!

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: