Содержание статьи
Длительная практика показывает, что засеять, обработать и собрать зерновые – это только пол дела. Наиболее трудной задачей оказывается сохранение в зернохранилище или на складе уже собранной продукции зерновых. Ведь доказано, что при неправильном хранении можно потерять до 100% всего урожая.
Причины потери урожая зерновых
Причин потери урожая зерновых может быть несколько:
- — появление вредных насекомых,
- — некачественная подготовка зернохранилища к хранению (повышенная влажность помещения, отсутствие вентиляции и т.д.);
Вредные насекомые – настоящая беда для хранящегося зерна. Они имеют высокую способность к размножению, поэтому при благоприятных условиях они могут накапливаться в больших количествах. Опасными вредителями для зерновых являются амбарный и рисовый долгоносики, хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка, зерновой точильщик, зерновая моль, мучнистый клещ, и др.
Какой вред наносит долгоносик зерновым
Одним из самых распространенных и опасных вредителей зерновых выступает долгоносик, ведь потери от его поражения составляют до 30% урожая.
Долгоносик амбарный – жук из семейства трубконосиков, он распространен повсюду и попадает в зернохранилище через одежду и обувь рабочих, а также с грызунами и птицами. Основная масса вредителей скапливается в местах постоянного хранения зерновых запасов.
Развитие долгоносика от яйца до взрослой особи происходит внутри зерна, поэтому своевременно заметить его невозможно. Оптимальным для жизнедеятельности амбарного долгоносика является температура 21-25 С и влажность зерна 15-16 %. Снижение температуры до 12°С сдерживает развитие вредителей. При температуре ниже 13 С и выше 35 С жуки не откладывают яиц. В зерне влажностью 10-11% долгоносики не развиваются.
Долгоносик наносит существенный вред зерну. Погрызенное и поврежденное зерно гораздо быстрее заселяют плесневые грибы, которые портят его, выделяя при этом вредные вещества. Эти грибы влекут за собой отравление – микотоксикозы людей и животных. Поэтому нельзя использовать испорченное зерно для производства хлебопродуктов или на корм скоту. Из такого зерна не будет качественной муки и хорошего хлеба.
Погибает амбарный долгоносик под действием прямых солнечных лучей. Также он не переносит запаха скипидара, нафталина, чеснока и конопли. Эти жуки хорошо себя чувствуют в теплых участках зерновой насыпи. Могут достаточно долго жить без еды и впадать в спячку на 2-3 года.
Меры борьбы
Для борьбы с долгоносиком следует применять систему профилактических и уничтожающих мер.
К профилактическим мерам относится:
- — подготовка зернохранилищ (очистка, сушка, охлаждение, вентилирование). При очистке зернохранилищ складского типа, особое внимание нужно уделить труднодоступным местам, в которых в первую очередь развиваются вредители зерновых культур – галереи, вентиляционные шахты и каналы. Очистку проводят и на прилегающей территории, а также очищают технику для обработки и перемещения зерна.
- — подготовка зерна (применение химической обработки посевов, которая уничтожает и ограничивает количество вредителей зерна и предотвращает развитие болезней зерновых сельскохозяйственных культур).
Подготовка зерна к хранению может осуществляться несколькими способами: очистка, сушка, охлаждение, консервирование жидкими инсектицидами и т.д.
К уничтожающим, истребительным мерам относят:
- – механические методы (сепарирование, прогревание, промораживание);
- – химические методы (фумигация, обработка жидкими инсектицидами).
Одним из самых эффективных и радикальных уничтожающих методов борьбы с долгоносиком, а также с другими насекомыми-вредителями, является дезинсекция, т.е. химическая обработка зерна. Чаще всего дезинсекция проводится такими способами:
- — влажный,
- — аэрозольный,
- — газовый (фумигация).
Влажный и аэрозольный способ заключается в опрыскивании помещений и самого зерна такими инсектицидами, как Карате, Актеллик, Фуфанон, Арриво. Такая обработка больше подходит для зерна, предназначенного для посева на следующий сезон. Обработанный таким способом урожай долгое время не подлежит реализации, но хорошо сохранится до весны.
При газовом способе в зерно помещают специальные таблетки, которые обезвреживают вредителей или окуривают зерно газом. Против долгоносика используют Алфос, Фостоксин, Фоском, Магтоксин. Из химических мер против вредителей зерна газовая фумигация является наиболее эффективной. Однако фумигацию нельзя применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах.
Химическую обработку зерна инсектицидами выполняют по специальной инструкции и проводят ее организации, имеющие разрешение на такой вид деятельности. В любом случае дезинсекция запасов зерна и зернохранилищ должна проводиться подготовленными специалистам. При этом следует соблюдать технику безопасности, технологию, санитарные требования, регламенты применения пестицидов, индивидуальной и общественной безопасности.
Как избежать появления вредителей
Существенную роль в системе мер защиты зерна играют профилактические: чистота в зернохранилищах, складах, элеваторах, тары и транспортных средств, зерноочистительной техники, прилегающих к складским помещениям территорий, строгое соблюдение установленного режима хранения зерна и продуктов его переработки, исправность вентиляционных коммуникаций, дверей и т.д.
Не менее важно значение поступления на склады здорового, не поврежденного вредными организмами зерна, что возможно при соблюдении установленных технологий выращивания и уборки урожая и доведения его до надлежащих кондиций. То есть посев следует проводить высококачественными семенами в хорошо подготовленную почву.
При засыпании зерна в хранилище и хранение особое внимание следует обратить на влажность зерна. Уровень влажности не должен превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-кормового зерна. При длительном хранении влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами – это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.
Как видим, чтобы успешно сохранить зерно, особенно в промышленных масштабах, нужно эффективно применять комплекс профилактических и истребительных мер, среди которых дезинсекция играет основную роль.