Простые заготовки в морозильнике с дачи.

Содержание статьи

Много ли у вас хлопот с заготовками на даче? Вы в поте лица варите тазы варенья, закатываете десятки банок компотов, заполняете полки маринадами? А хотите разгрузить себя и увеличить разнообразие запасённых продуктов? Попробуйте пустить часть ягод и овощей на заморозку. Это просто, но вместе с тем и полезно.

Консервация продуктов холодом, в отличие от тепловой обработки, позволяет не разрушать витамины, сохранив их на зиму почти в полном составе. А работа чаще всего – элементарная: вымыть и нарезать продукт, расфасовать и убрать в замораживатель.

Ягоды: милые витамины.

ягода в тарелке

Мои любимые холодные заготовки – ягодные. Правда, на них неудобно пускать нежные плоды, наподобие садовой земляники. После размораживания они превращаются в неаппетитную кашицу. Зато всё покрытое плотной оболочкой морозится великолепно. И смородина, и крыжовник, и облепиха, и вишня. А черноплодная рябина и клюква так даже становятся заметно вкуснее после обработки холодом!

Надо ли мыть ягоды перед замораживанием? Если ваша дача близко к шумной и оживлённой автомагистрали – да! Если неподалёку проводилось опрыскивание сада от вредителей, и химикаты могли попасть на плоды – тоже да. Но если вы уверены в чистоте продукта, то можете отправить его на мороз прямо так. Всё-таки помыли? Дайте ягодкам обсохнуть, рассыпав их на газеты. Этот этап обработки не обязателен, зато он избавит вас от лишней воды в размороженном лакомстве.

Маленькая хитрость: в ягоды кислого вкуса, которые всегда охота подсластить, можно класть сахар заранее. Например, облепиху я морожу, сразу пересыпав сахарком по вкусу. Тогда, вытащив очередной лоток из холодильника, мгновенно получаю полностью готовое к употреблению блюдо. Что-то вроде «живого мороженого».

Овощи: супчик готов.

фрукты в корзине

Морозить овощи целиком я не вижу никакого смысла. Представьте себе, скажем, огромный мёрзлый огурец. Фи? Да, фи! А вот в составе готовых заправок для супа огурцы выглядят весьма симпатичными. Как, впрочем, и любые другие овощи.

Видели когда-нибудь в магазинах наборы замороженных овощей для запекания, для жарки, для борща и так далее? Наверняка! Они довольно популярны. Вам предстоит приготовить в домашних условиях нечто наподобие этих продуктов. В Интернете полно самых разных рецептов таких заправок. Но смысл один. Смешивайте то, что вы обычно кладёте в суп, в тех соотношениях, в которых обычно кладёте. А потом замораживайте, и лучше всего порционно. Тогда не придётся ради одного супа вытаскивать целое «ведёрко» готовой заправки и отковыривать нужную долю от «вековой мерзлоты».

Вот вам для примера один из множества вариантов рецептов суповой заправки. По килограмму моркови, репчатого лука и помидоров. Болгарского перца – 600 г, а зелени укропа и петрушки – по 300. Надо потереть морковку на крупной тёрке. Всё остальное – мелко нашинковать. Если хотите добавить корешок петрушки – крупно натрите. Теперь перемешайте ингредиенты и замораживайте. Можно посолить по вкусу.

Маленькая хитрость: если вы любите готовить борщ с зажаркой, компоненты для неё замораживайте не свежими, а только что остывшими после сковородочки! Тогда они займут меньше места.

Зелень: почти как живая.

петрушка и укроп

Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, куда вы кладёте и свежую. С той разницей лишь, что в горячей кастрюле с супом или вторым лёд быстро растает сам, а для холодного салата или бутерброда луку, укропу и петрушке следует дать немножко согреться при комнатной температуре.

Что лучше замораживать? Все ваши любимые культуры. Слишком нежен только лишь салат – он теряет вкусовые свойства, когда хранится на льду, и раскисает так же, как садовая земляника. Остальные пряные листочки будут с мороза свежими и душистыми. В вашей власти выбрать, каким станет набор зелени в каждой упаковке. Делайте, как хотите – или храните каждую культуру отдельно, или готовьте из них разнообразные смеси. Но, в любом случае, зелень морозят, сначала нашинковав. Прополощите каждый пучок, слегка встряхните, дайте обсохнуть – и режьте так мелко, как привыкли.

Маленькая хитрость: возможно, вам больше понравится резать зелень про запас не ножом на дощечке, а кулинарными ножницами. По крайней мере, мне этот способ кажется более скоростным, чем привычный. Чик-чик-чик, и укропчик уже нашинкован…

Грибы: на любителя.

корзина грибов

Само собой разумеется, что замораживать грибы имеет смысл лишь тем хозяйкам, кто вообще любит данный продукт. Хотя и у фанаток «тихой охоты» есть расхождения по поводу способов хранения желанного лакомства. Кому-то кажется, будто сушёные грибы – идеальная заготовка, и морозить их просто-напросто незачем. Кто-то, наоборот, их лишь морозит и никогда не сушит. А кто-то гармонично сочетает оба способа: часть грибочков сушит, а часть отправляет в холодильник. Мне кажется, это разумней всего, ведь вкус-то при разных способах заготовки получается совершенно различным! Поэтому в сушёном виде грибы – отличная основа для супа, либо компонент для рагу в горшочках. Грибы же из морозильной камеры лучше всего подойдут для вторых блюд.

Ведутся споры и по поводу того, следует ли варить или обжаривать грибы перед заморозкой. Мне кажется, кроме кулинарных разногласий, существует мощный аргумент именно в пользу предварительной термической обработки. Бездонных холодильников не бывает. Даже у самой вместительной морозильной камеры объём ограничен. А отварные или жареные грибы занимают меньше пространства по сравнению со свежими. Вот так, по кубическому сантиметру экономя место, вы получаете возможность наполнить морозилку «под завязку» летними витаминами и вкусами.

Маленькая хитрость: если уж вы жарите грибы перед тем, как заморозить, можно и обжаренный лучок к ним сразу добавить. Получится идеальная пара к отварной, жареной или печёной картошке – либо отличный компонент для рагу.

Важно.

заморозка ягод

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды вредно, они от этого теряют и вкус, и вид, и витамины. Если ваш холодильник требуется помыть, то на время разморозки укутайте вынутые пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод. Так они будут лежать, пока не вернутся в чистый подключенный морозильник.

Овощные заправки не нужно размораживать перед приготовлением, их кладут в кастрюлю или на сковородку сразу. Ягоды можно оттаять, либо поместив лоток с ними в тёплую воду, либо воспользовавшись соответствующей функцией микроволновки. Пюре пусть лучше постоит часок при комнатной температуре.

Советы начинающим.

замороженная малина

Кажется, будто морозить запасы можно в обычных пакетах. Ведь кусок мяса лежит в полиэтилене и не доставляет неудобств. Но! Кусок мяса – или даже фарша – это единое целое. А ягоды, нарезанные овощи, шинкованная зелень имеют свойство рассыпаться. Вы порвали пакет из-за того, что он примёрз к полке холодильника? Всё, готовьтесь собирать по всем углам разлетевшуюся мелочь. Чтобы избежать подобных неприятностей, заранее запаситесь пластиковыми контейнерами из-под покупных продуктов. В них хранить ваши замороженные ягоды, фрукты, зелень и овощи будет значительно удобней. А если хочется и позволяют финансы, можно даже накупить специальных лотков для заморозки.

Постарайтесь подписывать все упаковки с замороженными продуктами. Это летом вам кажется, будто вы никогда не перепутаете суповую заправку с крыжовником, а зелень с жареными грибами. Однако стоит лоткам и пакетам покрыться изморозью, и они начнут становиться всё более похожими друг на друга. К весне вы вообще забудете, что где у вас и когда положено. Не верите? Я нынче могла клясться, что у меня сохранился один пакет с замороженной вишней. А на поверку, там оказалась белая малина. Просто ягоды были разложены по одинаковым непрозрачным кулькам…

Коротко.

фрукты в корзине

Что насчёт замороженных фруктов? Никогда не пробовала. Дело в том, что после сбора урожая всех ягод у меня в морозильнике не остаётся места для других заготовок. А говорят, что можно так хранить и груши, и абрикосы, и многое другое. К сожалению, пока не знаю, вкусно ли они морозятся. А у вас есть такой опыт?

Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: