Содержание статьи
Осень – традиционное время заготовок. Но основное внимание в эту пору уделяют «вершкам» — фруктам, ягодам, тыквенным. Корнеплоды собирают и держат, как картошку, сырыми. А ведь их гораздо интересней переработать.
Корнеплоды можно заготавливать по отдельности и совместно, в дуэте с другими овощами и даже фруктами! Перед вами лишь малая часть великого разнообразия рецептов заготовок, которые возможны с «корешками».
Аппетитно и несложно
Для этого простого маринада требуется молодая морковь. Так что заготавливать её лучше в июле или августе, пока корнеплоды не загрубели. Пряная маринованная морковь готовится быстро и без особой возни. А сколько от неё зимой радости!
Для маринадной заливки на литр воды – 60-90 г сахара, 50 г соли, 1 ст. л уксусной эссенции. В каждую литровую банку кладут по 8 горошин чёрного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек корицы.
Промыть и очистить молодую морковь, положить в подсоленную кипящую воду, 2-5 мин бланшировать. Быстро остудить в холодной воде, затем нарезать кусочками. По стерильным банкам расфасовать пряности, наполнить ёмкости по «плечики» морковью. Вскипятить маринад, залить им продукт, стерилизовать литровые банки 20-25 мин.
Если вы хотите замариновать корешки сельдерея, на килограмм сырья берите воду в количестве 4 стаканов для маринада и 5 стаканов для бланширования. Корнеплоды надо вымыть, очистить и срезать корни. Затем нашинковать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке (можно использовать «корейскую», как для моркови).
В воду, в которой будете бланшировать продукт, добавьте 30 г соли и 3 г лимонной кислоты, и поставьте её на средний огонь. Как только закипит, опустите туда сельдерей на 2 мин. Затем его нужно промыть холодной водой и плотно уложить в стерилизованные 0,5-л банки.
Далее займитесь маринадом – добавьте в горячую воду 1 ст. л 9%-го уксуса, киньте 3-4 шт. гвоздики и две горошинки чёрного перца. Залейте им сельдерей в банках, накройте крышками и пастеризуйте 20 мин при 95 С. Закатайте, дайте остыть и храните в прохладном, тёмном месте.
Вместе вкуснее
Далеко не все заготовки делают на основе какого-то одного корнеплода. Совместив две-три культуры, можно получить интересные результаты.
Свёкла со сливами. Необычное сочетание! На килограмм слив берут 1,5 кг свёклы, 1,2-1,3 л яблочного сока, 8-10 листочков лимонника, 5 шт. гвоздики, 200 г сахарного песка или меда, 20 г поваренной соли. Мытую свёклу отварить до готовности, затем очистить от кожуры.
Резать можно дольками или кружочками, как вам больше нравится. Из промытых слив извлечь косточки. Соль и сахар растворить в яблочном соке. Уложить сливы и свёклу в банки послойно, добавить пряности, залить кипящим соком. Пастеризовать и закатать.
Топинамбур с тыквой. Того и другого овоща взять по 500 г., вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кусочками. Один лимон помыть, нашинковать прямо с кожурой тонкими ломтиками. Соединить компоненты, пересыпать 100 г сахарного песка и выдержать, пока не выделится сок. Затем нагреть всё вместе до кипения, варить 5 минут и разлить кипящую смесь в стерильные банки. Закатать.
Сладкоежкам на заметку
Если вы перепробовали столько разных сортов варенья, что Карлсон и Винни Пух смогли бы позавидовать – добавьте в коллекцию вкусов и овощные сладости!
Морковное варенье элементарно в приготовлении. На килограмм моркови берётся столько же сахара, 2-3 ст. ложки кипячёной воды, 2-3 г лимонной кислоты. Морковь надо очистить, хорошо промыть и резать примерно одинаковыми, средних размеров кусочками.
Затем пересыпать сахаром, оставить на сутки, чтобы дала сок. Добавить воду, варить до готовности на умеренном огне. За 2-3 минуты до окончания варки положить лимонную кислоту и перемешать. Готовое варенье выложить в стерильные банки и укупорить.
Варенье из редьки не только вкусно, но и помогает бороться с простудами. На один килограмм редьки требуются: сахар и мёд – по 0,5 кг, один лимон или 0,5 ч. л лимонной кислоты, 2 стак. воды. Редьку следует очистить от кожуры, вымыть, крупно натереть и залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. Слить воду, обсушить массу на салфетке из ткани. Приготовить сироп: сахар залить холодной водой, размешать его, поставить на огонь, после закипания снять пену, подержать 2-3 мин, убрать с плиты.
В остывший сироп опустить массу из редьки, снова довести до кипения и варить, помешивая, 10-15 мин. Отставить в сторону, настоять 3-4 часа, повторить 2 раза. После третьего раза варить до полной готовности, за 5-10 мин до окончания варки добавить сок лимона или лимонную кислоту. За три приёма варенье должно кипеть 35-40 мин. Готовая редька делается прозрачной, а упавшая с ложки капля сиропа не должна растекаться.
И самая, пожалуй, необычная сладость: луковый конфитюр. Для него подходит лук только красных сортов, у них вкус мягче. На килограмм луковиц вам понадобится 50 мл растительного масла без запаха, 100 мл сухого красного вина, 75 г сахара, 50 г мёда, 4 ст. л винного уксуса, соль на кончике ножа и тимьян по вкусу. Лук можно резать кубиками или полукольцами, без разницы.
Масло нагрейте в широком сотейнике, выложите в него весь лук, потомите 5 мин, помешивая. Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 мин, не забывая мешать. Влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30. Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая. Масса должна перестать стекать с ложки и начать слегка тянуться. Не переварите!
Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите конфитюр и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Подавайте с сыром, паштетом, жареным мясом или на тостах.
Важно!
Чистота – залог сохранности ваших припасов. А корнеплоды, как известно, растут в земле, так что их мыть надо гораздо старательней, чем овощи или даже ягоды. После же мытья «корешки» для пущей надёжности можно окатить кипятком. Но не используйте для борьбы с грязью никаких моющих средств! Работайте руками и щёткой в чистом тазу.
Большинство заготовок следует хранить в холодном, тёмном месте. Но это вовсе не значит, будто о них нужно забыть до весны. Хорошо бы примерно раз в месяц проверять состояние всех домашних консервов. Если они лишь начали портиться, продукт не поздно спасти. Не забывайте проведывать «сбережения»!
Интересно
У вас на даче целая «плантация» свёклы? Предлагаем необычное блюдо: квашеные свекольные черешки. Их придётся нарезать много! На 5 кг черешков листьев от молодой свёклы берут 3–4 листа белокочанной капусты и 100 г соли. Причём сами листья вам не понадобятся – их нужно отрезать и отнести на компостную кучу, либо использовать для других блюд.
Черешки же нужно вымыть и мелко нарезать. Выстлать дно широкогорлой посудины капустными листьями, уложить сверху плотно резаные черешки, пересыпая их крупной солью. Держать под гнётом, пока свёкла не пустит сок. Затем обвязать посудину плотной тканью и хранить в холодном месте.
Коротко
Репчатый лук можно засолить в зиму. Это элементарно: очистите его, нарежьте кольцами и уложите в банки плотно, пересыпав крупной солью. И поверх лука сделайте слой соли. Она расходуется из расчёта 200 г на 1 кг сырья.
Укупорив, соленье держат на холоде.
Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда