Содержание статьи
Столовую свеклу убираю в сентябре. Выдергиваю, обсушиваю. Срезаю ботву до 1 см. Храню свеклу в ящиках, в открытых мешках из пленочной рогожки при +1-+5°. Мелкие корнеплоды пригодятся для «зимнего огорода».
Такую свеклу с корнями, но без листьев, сажаю в пластмассовые ящики с огородной землей и ставлю в погреб. Зимой переношу на кухню, поливаю. Уже через 30-40 дней срезаю сочную зелень на свекольник.
Осенью же, сразу после уборки урожая, я готовлю консервированную свеклу. Например, мариную:
Корнеплоды вымыть, прокипятить 20 минут и сразу остудить в холодной воде. Очистить от кожицы, нарезать «лапшой». Переложить в банки, залить кипящим маринадом. На 1 л заливки берут 1,5 ст. ложки соли, 100 г сахара, 5 горошин черного перца, 100 г столового 9% уксуса. Литровые банки стерилизуют 25 минут.
Кочаны под потолком.
Многие говорят, что хранить капусту — дело хлопотное. Я так не считаю. Главное — соблюдать несколько нехитрых правил.
Убираю капусту всегда в сухую, прохладную погоду. Недозревшие, треснувшие, поврежденные вредителями кочаны сразу отбраковываю — храниться они не будут.
Кроющие листья не удаляю, так как в процессе хранения они защищают кочан от поражения болезнями. Выкапываю кочан из земли вместе с корнем, землю аккуратно отряхиваю.
Подвал хорошо проветриваю, дезинфицирую с помощью серной шашки. Капусту дополнительно подсушиваю и опускаю в подвал. Каждый кочан обертываю плотно газетой, к кочерыжке привязываю веревку и подвешиваю кочаны к потолку.
Причем на длительное хранение беру вилки только среднего размера — мелкие и слишком большие отправляю в переработку. В капусте большое содержание воды, поэтому хранить ее следует при высокой влажности воздуха — от 92 до 96%.
Подвал у меня достаточно прохладный, температура в нем всегда держится на уровне 4-6° тепла. Это для капусты является оптимальным режимом. Если в помещении будет теплее, кочаны начнут сильно дышать, испаряя влагу, и быстро потеряют товарный вид.
Капуста: всегда с урожаем!
Капуста — хоть и не простая, но уж точно самая моя любимая культура на огороде. Много лет экспериментировала и остановилась на средне- и позднеспелых сортах. А вот раннюю выращивать перестала.
Семена на рассаду сею в марте. Землю беру с грядки, добавляя покупную в соотношении 1:1. Заполняю смесью рассадные ящики, делаю карандашом неглубокие бороздки, которые проливаю крепким раствором марганцовки. Сею редко, чтобы потом всходы было легко рассаживать.
Ящики накрываю полиэтиленом и ставлю под батарею. До прорастания температуру поддерживаю на уровне 23-25°. После появления всходов я снимаю пленку и снижаю температуру до 15°.
Готовим рассаду.
Ящики со всходами ставлю на южное окно, поливаю холодной отстоянной водой. Пикирую рассаду, когда на ростках появятся первые настоящие листочки. После пересадки, через неделю, вокруг каждого сеянца насыпаю по чайной ложке золы и хорошо проливаю.
Еще через неделю поливаю рассаду слабым раствором коровяка. В фазе 5-6 настоящих листьев переношу рассаду в неотапливаемую теплицу из поликарбоната. На ночь накрываю дополнительно пленкой, днем, если на улице солнце, укрытие снимаю. Рассада таким образом не вытягивается, всегда получается здоровая. В середине апреля уже высаживаю мою рассаду в открытый грунт.
Перед посадкой в каждую лунку кладу несколько ложек золы и азофоски, которые перемешиваю с землей. Также добавляю и гашеную известь. Высаживаю рассаду поздно вечером, чтобы жаркое солнце не подвялило нежные молодые листочки.
От тли и бабочек поливаю свою капусту настоем табачной пыли с добавлением обычного хозяйственного мыла — никакой химией не пользуюсь. И растут мои кочанчики крепкими и здоровыми.
Убираю капусту в сухую погоду, не рано, когда среднесуточная температура опустится до 3-5°, а ночью начнутся небольшие заморозки. В подвале насыпаю песок, делаю в нем лунки. Аккуратно снимаю кочан с грядки вместе с кочерыжкой и корнем, причем землю не отряхиваю.
Переношу в подвал и сажаю в подготовленные лунки — так капуста прекрасно хранится до следующего урожая. Раз в неделю проверяю свои подземные посадки. Сухие и пожелтевшие листья с кочана не снимаю, а вот если замечу влагу или плесень — сразу отправляю в переработку.
Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда