Содержание статьи
По телевизору и в прессе нередко говорят о том, что дешёвые покупные вина не отличаются качеством. В них могут быть компоненты, вредные для здоровья, да и просто неприятного вкуса. В качестве альтернативы советуют приобретать дорогие в фирменных магазинах. Но дачники могут и сами «дать отпор браку». Дары сада предоставляют вам широчайшие возможности для виноделия!
И начнём с рецептов «спасительных». В смысле, помогающих спасти заготовки, с которыми что-то не так. Ведь всегда жаль выбрасывать плоды своего труда – забродившее варенье или компот. Если продукты не заплесневели, на их основе можно поставить вино.
На 1,5 кг забродившего варенья взять 1,5 л воды и 1 стак. сахарного песка. Варенье выложить в большую бутыль, залить теплой водой, добавить полстакана сахара, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, процедить её через марлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и дать настояться. Через 2-3 месяца слить вино через трубочку, стараясь не поднять осадок. Разлить в бутылки и закупорить.
С компотом управиться тоже несложно. Нужно в ёмкости для брожения смешать 3 л компота, 200-300 г сахара и добавить несколько изюминок. Надеть перчатку на бутыль и оставить её на несколько недель в теплом месте. По окончании брожения профильтровать напиток и разлить в бутылки. Через 1-2 месяца выдержки вино готово!
Напитки для начинающих
Начитавшись книг по виноделию, неопытный кулинар может испугаться. Порой в них попадаются на редкость мудрёные и хитрые рецепты. Но не все они таковы!
Если вы только пробуете себя в этом деле, приготовьте, например, мятный ликёр. Он очень прост и изыскан. На литр водки – всего 4 веточки мяты. Поместить всё это в бутыль с широким горлом, плотно закупорить и дать настояться 2 недели. При желании можно ещё вместе с мятой положить веточку мелиссы. Когда постоит, процедить, подсластить (200 г сахара на литр). Слегка подогреть, чтобы сахар растворился, затем остудить и разлить готовый ликёр по бутылкам.
А знаете, что можно делать вино из свёклы? Для этого натертую на крупной тёрке свеклу (3 кг) варите на медленном огне, в 4 литрах воды, 2 часа. Добавьте 30 г винных дрожжей, 200 г изюма, 2 кг сахара, 300 г чернослива. Размешайте, закройте кастрюлю марлей, пусть постоит две недели. Процедите, разлейте по бутылкам. Напиток отличается красивым цветом.
Ликёры про запас
У вас поспело много вишни? Можно приготовить ликёр. Чтобы он получился на славу, следует удалить косточки из 3 кг вишни, засыпать её в бутыль. Разбить молотком горсть вишнёвых косточек, насыпать их сверху для аромата. При желании можно туда же добавить корицы и апельсиновую корку. Всыпать 1 кг сахара, влить 0,5 л водки.
Выдержать 6 недель. Затем процедить, добавить ещё 1 кг сахара и 0,5 л водки. Всю смесь чуть подогреть, чтоб сахар растворился, процедить через марлю или шерстяную ткань. Теперь можно разливать по бутылкам, которые следует плотно закупорить.
А этот напиток богат витамином С, как любое блюдо из чёрной смородины. Для его приготовления понадобится 1 кг смородины, 750 г сахара, 1 л водки. Смородину надо промыть, перебрать и пересыпать в бутыль вместе с сахаром. Поставить в теплое место и дайте настояться в течение месяца, после чего содержимое бутыли процедить и смешать со спиртом или водкой. Готовый ликер процедить и перелить в бутылки.
Важно
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит нашему здоровью. Однако при умеренной дозировке они могут быть и полезны. Но – только взрослым! Нельзя пить вино беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Кроме того, помните, что алкоголь несовместим с некоторыми лекарствами, например, со снотворным.
Вино традиционно подается с вкусным сыром. О видах сыра и о том, с какими винами они сочетаются, можно прочитать здесь.
Чем крепче вино, и чем больше порция, которую вы в себя вливаете, тем сильнее вред спирта превосходит пользу витаминов. Делайте некрепкие вина с тонким ароматом. Они, кстати, нравятся большинству женщин.
Если у вас нет свежих ягод, можно использовать замороженные. Их только нужно разморозить (можно в микроволновке, на минимальном режиме) перед тем, как заливать водкой или спиртом. Но ни в коем случае нельзя брать для виноделия сырьё, которое уже покрылось плесенью!
Коротко
Почему имеет смысл ставить собственное вино?
Во-первых, у вас широчайшее поле для творчества. Можно совместить несколько разных ягод, или добавить в бутылку пряностей, и посмотреть, что получится.
Во-вторых, при изготовлении домашних наливок и настоек фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке. Если таковая используется, то недолгая и щадящая. А значит, не разрушаются витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
В-третьих, российские традиции предполагают употребление горячительного по праздникам, в компании гостей. Своё вино – шанс удивить их!
Ну, и, наконец, вы будете уверены в экологической чистоте продукта.
Советы начинающим
Закрывать горлышко банки, где бродит вино, можно не только с использованием резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку, с водой. Ёмкость с будущим вином должна быть достаточно большой, чтобы в ней хватило места для его брожения.
Если вино готовится из сладкого варенья, например, малинового или клубничного, то к нему желательно добавить кислое – можно из смородины или крыжовника. Иначе напиток может получиться приторным. И вообще, смесь из нескольких сортов варенья обычно даёт более интересный вкус.
Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если ещё добавить немного меда, напиток превратится в настоящее лакомство.
Для хранения готового вина берите стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится и губит напиток.
Интересно
Вам нравится классическая зарубежная фантастика? Можно приготовить вино из одуванчиков, как в книге Рэя Брэдбери. А зимой попивать, перечитывая любимого автора. Для этого придётся потрудиться, собирая цветы. Зато результат стоит усилий – в магазине такого не отыскать.
Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда