Содержание статьи
Морковь — это овощ, который растет в огороде, имеет корнеплод яркого оранжевого оттенка со сладким вкусом. Это очень старая культура, которая произошла от дикой моркови. Как же правильно посадить морковь и сохранить ее, чтобы лакомиться ею зимой?
Есть мнение, что морковь произошла из Афганистана, потому что именно там растет большая часть сортов. В Европу морковь попала в двенадцатом столетии. Изначально были белые и желтые корнеплоды. И только в семнадцатом столетии в Голландии были найдены плоды оранжевого цвета.
Читайте также: Выращиваем морковь витаминную
Как посадить морковь: виды моркови
Многообразие видов моркови очень большое. Нет никакой сложности, чтобы посадить морковь наилучшего сорта. Вот самые лучшие виды по урожайности:
• «Аленка — ранний сорт»
• «Тушен — скороспелая»
• «Нантская — среднеспелая»
• «Витаминная — среднеспелая с кератином»
• «Королева осени — позднеспелая»
«Флакке — позднеспелая»
Читайте также: Морковь: как избежать ошибок при посеве
Как правильно посадить морковь
- Выбрать хорошее место, где будет грядка. Самое лучшее место, чтобы посадить морковь, там, где земля удобрялась пару лет назад.
- Земля должна хорошо освещаться и прогреваться. Для того, что вода поступала без препятствий, нужно землю взрыхлить. Если есть твердая корка, то ее убрать.
- Посадить морковь нельзя после сельдерея. И наоборот после помидор, огурцов, лука и чеснока морковь будет расти еще лучше
- Время посадки урожая. Хороший садовод знает когда посадить морковь, чтобы урожай был хорошим и не пришлось собирать поздно осенью.
- Семена. Перед тем, как посадить морковь, нужно проверить семена на наличие плохих.
- Нужно чтобы земля была влажная. Если на грядке будет много воды, то морковь не вырастет. Но и слишком сухо тоже не надо. Поливать нужно так, чтобы вода уходила в глубь земли.
- · Уничтожать вредителей. Для этого применяются специальные препараты.
- · Делать прополку грядки. Это нужно делать для того, чтобы морковь выросла крупной и сладкой.
Как хранить морковь
- · Выкопать
- · Очистить
- · Просушить
- · Обрезать ботву
- · Положить в ящик
- · Засыпать песком
Если вдруг по каким-то причинам нет возможности хранить морковку в ящике, то ее можно натереть и разложив по пакетам, положить в морозилку.
Применение моркови
Морковь можно употреблять в свежем, сушеном и переработанном видах. Огромное применение она находит в приготовлении первых и вторых блюд, разнообразных соусах и салатах. Морковь сушат и используют в заправках для борща и супа. Дома из моркови можно приготовить очень много прекрасных блюд.
Как приправу ее можно порезать или натереть. Поджаренная или положенная в горячий суп, она улучшает его вкус и запах. Также ее используют как украшение к блюдам.
Читайте также: Зелень – витамины прямо с грядки,смотрим,выбираем
Влияние моркови на организм человека
Свежая морковь — ценнейший продукт для человека. На цвет моркови влияет содержание в ней каротина и других пигментов. Чем полезна оранжевая морковь.
1. Кладезь витамина А (бета-каротин). Без этого витамина организм не может существовать, и он ничем не заменим. Для лучшего усвоения витамина морковку нужно есть с любым растительным маслом.
2. Улучшает зрение. Чтобы зрение было в норме нужно есть морковь, т.к. без витамина А у человека может развиться «куриная слепота».
3. Лечит от диабета. Людям, страдающим от диабета, обязательно нужно употреблять вареную морковь в пищу, т.к. в ней на одну треть больше антиоксидантов.
4. Улучшает работу сердца и сосудов. Сырая морковка прекрасно сбавляет уровень холестерол в крови, тем самым снижает уровень риска заболеваний сердца. Также морковь дает калий, который улучшает сосуды.
5. Снижает кровяное давление. При заболевании сосудов и сердца врачи рекомендуют как можно больше употреблять в пищу морковь.
6. Избавляет от онкологических болезней. Известно, что витамин А (2,8 мл) понижает риск онкологии почти в два раза. У принимающих такую дозу злокачественная опухоль прекращала развиваться дальше.
7. Лечит печень и почки. Морковь восстанавливает клетки печени и почек. Очищает мочеполовую систему от песка. Используется в качестве профилактики желчекаменной болезни.
8. Борется с свободными радикалами с помощью содержащихся в ней антиоксидантов. Японские врачи выяснили, что если постоянно есть морковь, то жизнь увеличится на семь лет.
9. Предотвращает старение кожи. Еще с древности из моркови научились делать косметику, т.к. благодаря ей, кожа становится эластичной.
Если вам интересно все про овощи, вам сюда