Чтобы сохранить лук в товарном виде, его следует хранить при температуре 3-6 градусов. Сегодня существует три вида лука: острый, сладкий и полуострый.
Каждый вид имеет свои особенности. Острый лук долго хранится, но низкоурожайный, сладкий — высокоурожайный, но хранится недолго, полуострый занимает промежуточное место. Поэтому часто проблемы огородников можно решить, подобрав оптимальные сорта.
Как сохранить лук: выбираем сорта
Для хранения отбирают луковицы с наиболее приплюснутой формой и самым темным окрасом. Собирают урожай обычно, когда ботва еще зеленая, лишь слегка начинает желтеть. После — развешивают, защищая от прямых солнечных лучей. Впоследствии ботва пожелтеет, луковицы созреют, и их свяжут в косы или обломают, оставляя на луковице 6-10 см стрелки.
Читайте также: Выращивание лука на перо в теплице зимой
В сентябре-октябре можно развесить косы или уложить луковицы в неглубокие (чтобы видно было признаки заболеваний) ящики с отверстиями, чтобы лук «дышал». Опоздание с уборкой может вызвать повторный рост корней, от чего лежкость значительно уменьшится, как и от хранения луковиц с признаками болезней. Не следует также снимать верхние чешуйки.
Как сажать лук: особенности ухода
На участке нужно соблюдать правила севооборота. Садить лук на прежнее место необходимо не раньше, чем через 4-5 лет. Уменьшает лежкость и внесение азотных удобрений, свежего и не до конца перепревшего навоза. Болезни, влияющие на лежкость, — фузариозное увядание и ложная мучнистая роса. Против первой подойдут препараты «Превикур» и «Триходермин», против второй — биопрепарат «Микосан», «Гаупсин». За 15-20 дней до уборки лука поливы прекращают — это также повышает лежкость.
Что касается севка, то главное — предотвратить его попадание в диапазон температуры от 2 до 19 градусов. Поэтому его хранят одним из трех способов: холодным — ниже 0 на 1-2 градуса, теплым — выше 19 градусов и комбинированным (холодно-теплым).
Если вам интересно все про овощи, вам сюда