Секреты домашнего консервирования.

В конце лета каждая хозяйка начинает кипятить стеклянные банки и делать запасы на продолжительную зиму. Ниже будут представлены основные советы, которые позволят получить вкусные и максимально полезные заготовки.

Подготовка банок для консервирования.

помидоры в банках

1. При охлаждении банок запрещается размещать их на сквозняке, так как при резкой смене температуры они просто лопнут.

2. На крышках заготовок следует записывать время их приготовления. Обычно консервация хранится от 3 месяцев до 1 года.

3. В банки рекомендуется добавлять наиболее крупную соль, в которой отсутствует йод или фтор.

4. Если нужно сделать заготовки овощей, то лучше всего выбирать не совсем зрелые плоды. Исключением станет овощная икра.

5. Нередко на зиму заготавливают различные салаты, для которых следует использовать посуду из эмалированного металла. Она должна быть широкой и не очень высокой. Это позволит смеси овощей прогреться наиболее равномерно.

6. Поверхность эмалированной чашки или кастрюли должна быть целой и без видимых повреждений.

7. Если хозяйка решила заняться заготовкой грибов, то не стоит добавлять большое количество пряных трав и специй. Эти компоненты способны приглушить вкусовые качества, причем такое правило распространяется на икру, салаты и маринованные продукты.

8. Достаточно много рецептов заготовок подразумевают использование чеснока. Для облегчения процесса его чистки рекомендуется поместить зубчики в теплую воду и подержать там несколько часов.

9. Еще с советских времен пошло правило, касающееся добавления аспирина во всю консервацию. Современные специалисты не советуют делать этого, так как препарат способен негативно отразиться на здоровье.

10. Для предотвращения появления плесени на соленых огурцах их нужно переложить в открытую посуду. Сверху лучше разместить мелко измельченный корень хрена.

Также читайте:  Простые заготовки в морозильнике с дачи.

11. В качестве гарантии отсутствия плесени можно воспользоваться сухим порошком горчицы. Для одной 3-литровой банки требуется 3 ложки соли и 1 ложка горчицы.

12. Для сохранения яркого зеленого цвета огурцов следует перед консервированием обдать их крутым кипятком.

13. В любые заготовки рекомендуется укладывать листья дуба, вишни или черной смородины. Не стоит забывать про чеснок, молотый перец и базилик.

Чтобы банки не взрывались.

ключ для консервирования

Нередко у хозяек в процессе консервации начинают взрываться банки. Самый лучший способ предотвратить эту неприятность связан с тщательным промыванием всей тары с помощью пищевой соды. Затем емкости следует ополоснуть и поставить стерилизовать.

Перед закатыванием крышки, рекомендуется положить в банку несколько горстей ягод красной смородины или десертную ложку лимонной кислоты. В заключении банку просто переворачивают, чтобы крышка могла сильнее притянуться.

Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: