Содержание статьи
Морковь — это овощ, который растет в огороде, имеет корнеплод яркого оранжевого оттенка со сладким вкусом. Это очень старая культура, которая произошла от дикой моркови. Как же правильно посадить морковь и сохранить ее, чтобы лакомиться ею зимой?
Есть мнение, что морковь произошла из Афганистана, потому что именно там растет большая часть сортов. В Европу морковь попала в двенадцатом столетии. Изначально были белые и желтые корнеплоды. И только в семнадцатом столетии в Голландии были найдены плоды оранжевого цвета.
Читайте также: Выращиваем морковь витаминную
Многообразие видов моркови очень большое. Нет никакой сложности, чтобы посадить морковь наилучшего сорта. Вот самые лучшие виды по урожайности:
• «Аленка — ранний сорт»
• «Тушен — скороспелая»
• «Нантская — среднеспелая»
• «Витаминная — среднеспелая с кератином»
• «Королева осени — позднеспелая»
«Флакке — позднеспелая»
Читайте также: Морковь: как избежать ошибок при посеве
Если вдруг по каким-то причинам нет возможности хранить морковку в ящике, то ее можно натереть и разложив по пакетам, положить в морозилку.
Морковь можно употреблять в свежем, сушеном и переработанном видах. Огромное применение она находит в приготовлении первых и вторых блюд, разнообразных соусах и салатах. Морковь сушат и используют в заправках для борща и супа. Дома из моркови можно приготовить очень много прекрасных блюд.
Как приправу ее можно порезать или натереть. Поджаренная или положенная в горячий суп, она улучшает его вкус и запах. Также ее используют как украшение к блюдам.
Читайте также: Зелень – витамины прямо с грядки,смотрим,выбираем
Свежая морковь — ценнейший продукт для человека. На цвет моркови влияет содержание в ней каротина и других пигментов. Чем полезна оранжевая морковь.
1. Кладезь витамина А (бета-каротин). Без этого витамина организм не может существовать, и он ничем не заменим. Для лучшего усвоения витамина морковку нужно есть с любым растительным маслом.
2. Улучшает зрение. Чтобы зрение было в норме нужно есть морковь, т.к. без витамина А у человека может развиться «куриная слепота».
3. Лечит от диабета. Людям, страдающим от диабета, обязательно нужно употреблять вареную морковь в пищу, т.к. в ней на одну треть больше антиоксидантов.
4. Улучшает работу сердца и сосудов. Сырая морковка прекрасно сбавляет уровень холестерол в крови, тем самым снижает уровень риска заболеваний сердца. Также морковь дает калий, который улучшает сосуды.
5. Снижает кровяное давление. При заболевании сосудов и сердца врачи рекомендуют как можно больше употреблять в пищу морковь.
6. Избавляет от онкологических болезней. Известно, что витамин А (2,8 мл) понижает риск онкологии почти в два раза. У принимающих такую дозу злокачественная опухоль прекращала развиваться дальше.
7. Лечит печень и почки. Морковь восстанавливает клетки печени и почек. Очищает мочеполовую систему от песка. Используется в качестве профилактики желчекаменной болезни.
8. Борется с свободными радикалами с помощью содержащихся в ней антиоксидантов. Японские врачи выяснили, что если постоянно есть морковь, то жизнь увеличится на семь лет.
9. Предотвращает старение кожи. Еще с древности из моркови научились делать косметику, т.к. благодаря ей, кожа становится эластичной.
Если вам интересно все про овощи, вам сюда
При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…
Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…
Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…
В современном мире технологии занимают центральное место во всех сферах человеческой деятельности, и сельское хозяйство…
Подготовка участка под газон - важный этап в создании красивого и здорового газонного покрытия. Этот…