Содержание статьи
Овощи в рационе человека очень важны. Они, пожалуй, даже важнее, чем мясо. Многие возразят и скажут, что организму нужен белок. Конечно, нужен! Однако с этой целью вовсе необязательно каждый день есть мясо, колбасу и сосиски. А вот овощи обязательны в меню каждый день. Они тоже дают нам белок, только растительный. Но зато помогают метаболизму и не дают толстеть!
Лучше всего употреблять овощи сырыми и делать из них салаты. Ясно, что картофель и некоторые другие виды надо подвергать тепловой обработке. Но в основном, все, что можно съесть в сыром виде – ешьте.
Хозяйке на заметку
Собираясь готовить обед, чистить и мыть овощи не надо заранее – это делается непосредственно перед запуском в кастрюлю.
Замороженные овощи не стоит размораживать: сразу надо жарить или варить.
Если готовить овощное рагу, то каждую культуру следует жарить отдельно и складывать в одну посуду, а затем уже тушить.
Во время приготовления баклажанов, старайтесь немного подержать их в соли, а затем промыть и отжать. Можно даже выложить кружочки на полотенце – для просушки.
Не стоит выбрасывать листья от свеклы: из них делают вкусную начинку, когда пекут осетинские пироги. Свекла – это такой корнеплод, который хорош в любом виде. Его можно есть и сырым, и вареным, и жареным. При тепловой обработке, свекла не теряет своих полезных свойств!
Тыква содержит невероятно редкий витамин T, который способствует ускорению обменных процессов в организме, а, если сказать просто – не дает откладываться лишним калориям на бедрах и талии.
Тыква – это золотой овощ и по сути, и по цвету. Но она часто бывает огромных размеров – сразу столько в готовку не пустишь. Вообще же блюд из тыквы много: ее можно запекать в духовке, сделать начинку для пирогов, сварить с кашей и даже драники из тыквы можно пожарить. Если же она и после всех этих кулинарных изысков не кончается, то тогда ее почистим, порежем на кубики, сложим в целлофановые кульки и отправим в морозильник, до лучших времен.
То же самое и с зеленью: много ее, может испортиться – помыть, порезать, сложить в пластиковую коробочку и заморозить.
Еще важные овощи – чеснок и лук. Это наша защита и здоровье! Их лучше всего хранить в подвешенном состоянии. Некоторые заплетают из них веночки, косички и подвешивают в сухое темное место.
Как сохранить свежие огурцы?
Иногда у дачников собирается завидно богатый урожай огурцов и хочется часть их сохранить в свежем виде. Для этого берется трехлитровая банка, крышка и закаточная машинка. Еще нужны сами огурцы и парафиновая свеча высотой немного меньше банки. Огурцы следует перебрать, но не мыть, а только протереть сухим полотенцем. В центр банки установить свечу, а вокруг нее укладывать огурчики до самого верха. Когда все уложится, надо зажечь свечу, накрыть крышкой и закатать, как обычно. Свеча погаснет, когда закончится кислород в банке. В безвоздушном пространстве, да в прохладном месте, желательно в кладовке, свежие огурцы будут отлично «жить» несколько месяцев.
Пейте витаминные коктейли каждый день, чтобы регулярно пополнять витаминные резервы.
Рецепт витаминного коктейля
Сейчас придумали вкусную еду – смузи. Прекрасный повод чаще и с удовольствием употреблять овощи. Положить в блендер любимые огурчики, зеленый лучок, зелень, щепотку соли, а можно и без нее. Добавить кефир или белый йогурт, или мацони. Летом, когда жарко, можно положить немного ледяной крошки. Взбить и можно пить. Если густое блюдо получилось, то можно съесть ложкой. Все витамины ваши!
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда