Готовим в чугунке

Где, как не на даче, вспомнить давнюю деревенскую привычку готовить традиционные блюда в такой же старинной, чугунной посуде.

чугунок

И если молодежь при слове «чугунок» не сразу поймет, о чем идет речь, то людям среднего и старшего поколения даже и объяснять не придется, насколько вкусна приготовленная в нем пища.

А ведь секрет прост: чугунная посуда долго прогревается, а потом столь же долго отдает тепло готовящимся продуктам, улучшая их вкусовые качества, сохраняя витамины и питательные вещества.

«Волшебный» чугунок и его свойства

Чугунная посуда прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания, поэтому продукты во время приготовления испытывают эффект русской печи: блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.

Мясной стейк на чугунной сковородке равномерно прожарится и не подсохнет, а суп или каша, томящиеся в чугунке, приобретут удивительный вкус.

Есть и еще один плюс в копилку достоинств чугунной посуды: она обогащает приготовлен­ную в ней пищу железом, кото­рое легко усваивается организмом, причем этот факт – не рекламная сказка производителей, а мнение компетентных ученых.

Важно: поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются одинаково, то готовящееся в нем блюдо даже без перемешивания не пригорит и проварится (или пропарится) равномерно.

И наконец, чугунную посуду по праву можно назвать самой экологичной, ведь при правиль­ной эксплуатации она считается полностью безвредной, к тому же в процессе приготовления пищи вы смело можете использо­вать любые, в том числе и метал­лические, аксессуары.

чугунок

 

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, вкусные, сочные и полезные для здоровья. Кроме того, постоянно помешивать еду в чугунках не нужно, ведь и так ничего не при­горит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector