Где, как не на даче, вспомнить давнюю деревенскую привычку готовить традиционные блюда в такой же старинной, чугунной посуде.
И если молодежь при слове «чугунок» не сразу поймет, о чем идет речь, то людям среднего и старшего поколения даже и объяснять не придется, насколько вкусна приготовленная в нем пища.
А ведь секрет прост: чугунная посуда долго прогревается, а потом столь же долго отдает тепло готовящимся продуктам, улучшая их вкусовые качества, сохраняя витамины и питательные вещества.
«Волшебный» чугунок и его свойства
Чугунная посуда прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания, поэтому продукты во время приготовления испытывают эффект русской печи: блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.
Мясной стейк на чугунной сковородке равномерно прожарится и не подсохнет, а суп или каша, томящиеся в чугунке, приобретут удивительный вкус.
Есть и еще один плюс в копилку достоинств чугунной посуды: она обогащает приготовленную в ней пищу железом, которое легко усваивается организмом, причем этот факт – не рекламная сказка производителей, а мнение компетентных ученых.
Важно: поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются одинаково, то готовящееся в нем блюдо даже без перемешивания не пригорит и проварится (или пропарится) равномерно.
И наконец, чугунную посуду по праву можно назвать самой экологичной, ведь при правильной эксплуатации она считается полностью безвредной, к тому же в процессе приготовления пищи вы смело можете использовать любые, в том числе и металлические, аксессуары.
Блюда, приготовленные в чугунной посуде, вкусные, сочные и полезные для здоровья. Кроме того, постоянно помешивать еду в чугунках не нужно, ведь и так ничего не пригорит.