Женьшень — действие, свойства, выращивание

Содержание статьи

Женьшень является одним из самых известных растений в мире с ценными лекарственными свойствами. В медицине в первую очередь используется корень женьшеня. Узнайте больше о целебном действии женьшеня и узнайте, какие свойства женьшеня способствовали его популярности. Посмотрите также, можно ли выращивать женьшень в саду и как это сделать.

Женьшень — действие, свойства

Женьшень в коробке

Женьшень — вид реликтового многолетнего растения семейства Аралия, произрастающий в северо-восточной части Китая, на Северном Корейском полуострове, в Японии и на востоке России. Это долгоживущее травянистое растение, достигающее высоты от 30 до 70 см. Образует зеленые листья, посаженные на длинных черешках.

Летом появляются бело-розовые цветы собранные в верхних зонтиках. Плод представляет собой ярко-красную костянку ягодной формы. Но прежде всего женьшень славится своими корнями.

Корень женьшеня представляет собой слегка разветвленное корневище светло-кремового цвета. Эта необычная форма корней, которая дала растению название женьшень. Прежде всего, однако, корни женьшеня известны своими лечебными свойствами и их используют в медицине и косметической промышленности. В китайской медицине воздействие женьшеня на здоровье было признано более 4000 лет назад.

Считается, что использование образцов корня женьшеня вызывает повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Женьшень также рекомендуется пожилым людям, обеспечивая им повышение жизненных сил, улучшение самочувствия и настроения. Корень женьшеня можно использовать для лечения неврозов, импотенции и для подавления некоторых видов рака.

Ценными действующими веществами в корнях являются гинзенозиды. Они работают, увеличивая способность гемоглобина связывать кислород и, таким образом, улучшая снабжение органов кислородом. Они также стимулируют иммунную систему, повышая наш иммунитет. Другими важными веществами, содержащимися в корнях женьшеня, являются панаксены, которые снижают уровень сахара в крови. Это также ценный источник витаминов А, В 1, В 2, В 6, С, а также многочисленных минералов и микроэлементов.

Выращивание женьшеня

Женьшень цветет

Женьшень не просто выращивать. Однако, если мы предпримем эти усилия, мы получим здоровые корни этого растения. Использование таких корней может дать нам лучшее воздействие на здоровье, чем в случае препаратов женьшеня, купленных в магазине, в качестве которых мы не всегда можем быть уверены.

Выращивание женьшеня из семян

Женьшень ягоды

Женьшень можно высевать из коричневых семян почковидной формы диаметром 4-6 мм. Тем не менее, это работа долгая, потому что прорастание семян может занять от 18 до 22 месяцев. Размножение семян женьшеня состоит в том, чтобы держать их во влажном песке в течение нескольких месяцев, а затем высушивать перед посевом. Для этого семена женьшеня помещают в ящик с влажным песком, в котором соотношение семян к песку составляет 1:10.

Ящики хранятся в течение 7-10 месяцев в прохладном месте, покрытом слоем листьев или соломы. За несколько дней до посева семена промывают водой на ситах и выкладывают тонким слоем на холст для сушки. Эта обработка значительно сокращает время ожидания прорастания после посева. Если мы посеем семена осенью, следующей весной вы можете ожидать всходы.

В первый год выращивания растение образует только один лист, черешок которого выступает в качестве стебля. Только через несколько лет мы увидим земную розетку, состоящую из большего количества листьев.

Из-за длительного периода прорастания семян и медленного роста сеянцев гораздо удобнее покупать уже выращенные саженцы женьшеня, тем более что их цена не чрезмерна. Обычно, 1 или 2-летние саженцы покупаются.

Женьшень размножается только из семян, вегетативное размножение невозможно, например, путем деления корней!

Женьшень — требования, выращивание

Женьшень корень

Растение следует сажать в плодородную, перегнойную, но хорошо дренированную почву со слегка кислым pH (pH 5,5 — 6,5). Место для выращивания женьшеня должно быть защищено от ветра и тени, оно не должно быть солнечным (часто используется искусственное затенение). Правильный женьшень выдерживает температуру до -43 ° С, но ненавидит зимы с потеплением и дождями. Поэтому необходимо защищать растения зимой от избытка влаги.

Подготовка субстрата, обеспечивающего отвод избытка дождевой воды, является важным фактором, влияющим на успех выращивания женьшеня. Желательно добавлять крупнозернистый песок и гравий в почву, а также растить на приподнятых грядках. Также следует помнить о мульчировании почвы под растениями.

Сбор и использование корней женьшеня

Женьшень растение

Женьшень достигает зрелости и целебных свойств только в 4-5 лет вегетации, поэтому корни получают из растений, которым от 6 до 8 лет. Сбор урожая проводится осенью, когда корни достигают около 15 см в длину и 2 см в диаметре. Семена для повторного посева также можно получить из 5-летних и более старых растений.

Женьшень

Самый простой способ использовать высушенные корни — это жевать. Для этого 1 грамм разжуйте около 10-15 минут, а затем проглотите (для лучшего вкуса можно добавить немного меда). Также можно заваривать чай или готовить настойку из корней.

Если вам интересно про растения, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: