Содержание статьи
Женьшень является одним из самых известных растений в мире с ценными лекарственными свойствами. В медицине в первую очередь используется корень женьшеня. Узнайте больше о целебном действии женьшеня и узнайте, какие свойства женьшеня способствовали его популярности. Посмотрите также, можно ли выращивать женьшень в саду и как это сделать.
Женьшень — действие, свойства
Женьшень — вид реликтового многолетнего растения семейства Аралия, произрастающий в северо-восточной части Китая, на Северном Корейском полуострове, в Японии и на востоке России. Это долгоживущее травянистое растение, достигающее высоты от 30 до 70 см. Образует зеленые листья, посаженные на длинных черешках.
Летом появляются бело-розовые цветы собранные в верхних зонтиках. Плод представляет собой ярко-красную костянку ягодной формы. Но прежде всего женьшень славится своими корнями.
Корень женьшеня представляет собой слегка разветвленное корневище светло-кремового цвета. Эта необычная форма корней, которая дала растению название женьшень. Прежде всего, однако, корни женьшеня известны своими лечебными свойствами и их используют в медицине и косметической промышленности. В китайской медицине воздействие женьшеня на здоровье было признано более 4000 лет назад.
Считается, что использование образцов корня женьшеня вызывает повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Женьшень также рекомендуется пожилым людям, обеспечивая им повышение жизненных сил, улучшение самочувствия и настроения. Корень женьшеня можно использовать для лечения неврозов, импотенции и для подавления некоторых видов рака.
Ценными действующими веществами в корнях являются гинзенозиды. Они работают, увеличивая способность гемоглобина связывать кислород и, таким образом, улучшая снабжение органов кислородом. Они также стимулируют иммунную систему, повышая наш иммунитет. Другими важными веществами, содержащимися в корнях женьшеня, являются панаксены, которые снижают уровень сахара в крови. Это также ценный источник витаминов А, В 1, В 2, В 6, С, а также многочисленных минералов и микроэлементов.
Выращивание женьшеня
Женьшень не просто выращивать. Однако, если мы предпримем эти усилия, мы получим здоровые корни этого растения. Использование таких корней может дать нам лучшее воздействие на здоровье, чем в случае препаратов женьшеня, купленных в магазине, в качестве которых мы не всегда можем быть уверены.
Выращивание женьшеня из семян
Женьшень можно высевать из коричневых семян почковидной формы диаметром 4-6 мм. Тем не менее, это работа долгая, потому что прорастание семян может занять от 18 до 22 месяцев. Размножение семян женьшеня состоит в том, чтобы держать их во влажном песке в течение нескольких месяцев, а затем высушивать перед посевом. Для этого семена женьшеня помещают в ящик с влажным песком, в котором соотношение семян к песку составляет 1:10.
Ящики хранятся в течение 7-10 месяцев в прохладном месте, покрытом слоем листьев или соломы. За несколько дней до посева семена промывают водой на ситах и выкладывают тонким слоем на холст для сушки. Эта обработка значительно сокращает время ожидания прорастания после посева. Если мы посеем семена осенью, следующей весной вы можете ожидать всходы.
В первый год выращивания растение образует только один лист, черешок которого выступает в качестве стебля. Только через несколько лет мы увидим земную розетку, состоящую из большего количества листьев.
Из-за длительного периода прорастания семян и медленного роста сеянцев гораздо удобнее покупать уже выращенные саженцы женьшеня, тем более что их цена не чрезмерна. Обычно, 1 или 2-летние саженцы покупаются.
Женьшень размножается только из семян, вегетативное размножение невозможно, например, путем деления корней!
Женьшень — требования, выращивание
Растение следует сажать в плодородную, перегнойную, но хорошо дренированную почву со слегка кислым pH (pH 5,5 — 6,5). Место для выращивания женьшеня должно быть защищено от ветра и тени, оно не должно быть солнечным (часто используется искусственное затенение). Правильный женьшень выдерживает температуру до -43 ° С, но ненавидит зимы с потеплением и дождями. Поэтому необходимо защищать растения зимой от избытка влаги.
Подготовка субстрата, обеспечивающего отвод избытка дождевой воды, является важным фактором, влияющим на успех выращивания женьшеня. Желательно добавлять крупнозернистый песок и гравий в почву, а также растить на приподнятых грядках. Также следует помнить о мульчировании почвы под растениями.
Сбор и использование корней женьшеня
Женьшень достигает зрелости и целебных свойств только в 4-5 лет вегетации, поэтому корни получают из растений, которым от 6 до 8 лет. Сбор урожая проводится осенью, когда корни достигают около 15 см в длину и 2 см в диаметре. Семена для повторного посева также можно получить из 5-летних и более старых растений.
Самый простой способ использовать высушенные корни — это жевать. Для этого 1 грамм разжуйте около 10-15 минут, а затем проглотите (для лучшего вкуса можно добавить немного меда). Также можно заваривать чай или готовить настойку из корней.
Если вам интересно про растения, вам сюда