Содержание статьи
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются спросом. Но получить хорошую прибыль можно только при условии богатого урожая. Но на этот показатель во многом влияет погода. Даже сорта с высоким потенциалом продуктивности не всегда могут обеспечить прогнозированные показатели, если условия не благоприятные. Впрочем, негативное влияние можно нивелировать за счет правильной агротехники.
Вот три основные меры, которые помогут фермерам и огородникам повысить урожайность и товарное качество плодов:
- Подготовка к посеву.
- Соблюдение сроков посева.
- Питание.
Расскажем детальнее о каждой мере.
Как подготовить к посеву
Чтобы получить хорошую всхожесть и высокий урожай недостаточно просто купить семена арбуза, важно правильно их подготовить. Помогут в этом скарификация и дезинфекция.
Суть первой меры заключается в повреждении семенной оболочки, что облегчает росткам прорастание. Одной из частных причин низкой всхожести является как раз плотность кожуры семечки. Если год выдался сухим и влаги в земле мало, то ростку сложно бывает проклюнуться, отчего он просто замирает. Выполняется скарификация разными способами: механическим и ручным. В домашних условиях проще всего ее выполнить, потерев семечки о наждачную бумагу. Но для промышленных масштабов использовать лучше специальные автоматические установки.
Следующий этап предпосевной подготовки – дезинфекция. Она направлена на защиту семян от влияния патогенов и почвенных вредителей. Выполняют ее, покрывая посевной материал фунгицидами и инсектицидами путем опрыскивания или сухим способом. Важно отметить, что такую меру необходимо предпринимать в отношении необработанных семян. Если же производитель выполнил обработку (узнать это можно по яркому цвету оболочки – розовому, желтому, зеленому), то дезинфекцию выполнять не нужно.
Оптимальные сроки посева
Нет одной универсальной даты, когда можно высевать семена арбуза в грунт. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона и погодных условий конкретного сезона.
Единственное, что нужно помнить: арбуз – теплолюбивая культура. Поэтому проводить посев нужно в уже хорошо прогретый грунт и в пору, когда минует риск возвратных заморозков. В среднем приходится эта пора на первую декаду мая, но ориентироваться нужно индивидуально, наблюдая за погодой.
Торопиться не стоит. При посеве в холодную почву семена хуже прорастают и повышается их восприимчивость к болезням. Не стоит также и затягивать, иначе ростки в жаркую погоду будут тормозить в росте, отчего пострадает качество урожая.
Какие микроэлементы полезны для арбузов
Для раскрытия потенциала урожайности, бахчевым необходим достаток в питательных элементах. Так, применение минеральных удобрений позволяет повысить продуктивность арбузов на 20-50% и увеличить сахаристость на 2,5-3%. Поэтому очень важно насытить почву.
Норма на сезон NPK составляет 60:90:60. 2/3 дозы калийных и фосфорных удобрений вносят под вспашку, а 2/3 азота — при ранневесенней культивации. Оставшиеся удобрения вносят в виде подкормок прикорневых и листовых подкормок перед началом цветения, после начала образования завязи и на протяжении периода налива плодов (за 4 недели до сбора).