Содержание статьи
Иван-чай относится к семейству Кипрейные, вот почему его еще называют кипрей. Произрастает в России повсеместно, его можно встретить на лесных опушках, болотах, а также около водоемов. Достигает в высоту от 50 до 150-200 сантиметров. Цветет розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь. У цветов приятный, ненавязчивый аромат.
Имеет уникальный химический состав. В растении содержатся витамины группы В, витамин С, большое количество флавоноидов и алколоидов, богат пектинами, дубильными веществами и многим другим. Поэтому обладает большим количеством лечебных свойств:
• поддерживает защитные функции в организме;
• нормализует обменные процессы;
• природный антисептик, применяется для профилактики и лечения воспалений и инфекций;
• улучшает потенцию, повышает эрекцию;
• обладает мочегонным действием, что способствует снижению давления;
• является седативным и снотворным средством, снижает возбудимость и нервозность, облегчает головные боли;
• нормализует работу ЖКТ, ликвидирует запоры, помогает при изжоге и дисбактериозе;
• ускоряет заживление ран и снимает болевые ощущения;
• улучшает и продлевает лактацию;
• замедляет старение кожных покровов.
Заготовка и ферментация.
Знаниями о правильной ферментации иван-чая в домашних условиях обладают не все. Не будет нужного результата, если просто высушить и заварить листья чая. Чтобы добиться лечебного эффекта придется приложить максимум усилия для правильного его приготовления.
Собирать сырье необходимо в период цветения, до того времени, как начнется пушение цветка. Лучше подойдут растения, произрастающие в тени, по краям полянок или в лесу, так как их листья более нежные и сочные. Их будет легче скручивать, проще готовить и чай станет более ароматным. Нижние листья не обрываются, они очень жесткие.
Чтобы подвялить листья их выкладывают в затемненном месте на хлопковом полотенце в несколько слоев. Оставляют на 4 часа при сухой и теплой погоде, на 8 – если дождь и холодно. Периодически переворачивают листья, чтобы они равномерно подсохли.
Следующим этапом является скручивание:
1. Можно делать это руками, скручивая одновременно 3-5 листка между ладоней в трубочку. Должен выделится сок и листья потемнеют. Это достаточно трудоемкий процесс, который может занять много времени.
2. Использовать мясорубку. Перекрутить сырье через крупную решетку.
3. Заморозить в холодильнике, предварительно засыпав в целлофановый пакет. Под воздействием холода листья равномерно разрушаются, из них выделяется сок, а после разморозки их легче скручивать.
Заключительным и самым главным является ферментация. Вкусовые качества чая напрямую зависят от того, насколько качественным будет процесс.
Подвяленные и скрученные листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер, накрывают мокрой хлопковой тканью. Убирают в теплое место, чтобы началось брожение. Продолжительность процесса связана с температурой, чем она выше, тем быстрее проходит ферментация чая. Высокая температура, а также долгое брожение сырья сказывается на вкусовых качествах чая.
Масса потемнела, стала черной и появился цветочный аромат, значит, процесс успешно завершился. Ферментацию делят на несколько видов:
• Легкая.
Проводится в течение 6 часов, до появления первых признаков аромата. Масса остается зеленого цвета, чай светлого цвета с выраженным ароматом.
• Средняя.
Занимает 10-16 часов. Отлично выражен аромат, чай насыщенного красно-коричневого цвета, имеет терпкий вкус с небольшой кислинкой.
• Глубокая.
Потребуется 20-36 часов. Иван-чай с легким ароматом, черного цвета, имеет терпкий вкус без кислинки.
Можно проводить только один вид ферментации или все сразу, а потом смешивать готовое сырье, решает каждый на свой вкус. Главное не пропустить, когда брожение закончится, а масса не начнет плесневеть.
Чтобы высушить листья, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Для этого готовую массу выкладывают на противень, предварительно застелив пергаментом. Устанавливают температуру 100 градусов и сушат 2 часа со слегка приоткрытой дверцей духовки. По истечении этого времени температуру снижают до 50 градусов и перемешивают массу. Готовность проверяют по чаинкам. При надавливании они будут разламываться, а не крошиться, по цвету схожи с обычным чаем.
Высушенный чай должен остыть. Пересыпают в хлопчатобумажный мешочек и хранят в темном и хорошо продуваемом месте.
Как правильно заваривать.
Процесс заваривания иван-чая отличается от обычного чая. Для этого используют керамический или стеклянный заварник. Ферментированный чай обладает сильной биологической активностью, поэтому суточная доза для взрослого человека не должна превышать 2 ст.л. заварки в сутки. Если заварник объемом 0,5 литра, то достаточно положить 2 ч.л. листьев.
Залить кипяченой водой. Отлично подойдет питьевая очищенная вода, из колодца или родника. Через 10-15 минут немного взболтать, не открывая при этом крышку заварника. Теперь иван-чай можно пить. Полезные свойства сохраняются в напитке в течение двух дней. Пьют холодным или в подогретом виде. Повторное кипячение не рекомендуется.
Противопоказания.
У иван-чая практически нет противопоказаний. Длительность приема готового продукта не должна превышать трех недель. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Не желателен людям, которые подвержены образованию тромбов. В этом случае можно пить чай 2-3 раза в неделю в лечебных целях.
Обладая большим количеством полезных свойств, иван-чай разрешен и детям и взрослым. По этой же причине его рекомендуют не только народные целители, но и врачи.
Если вам интересно про растения, вам сюда