Отвар и настойка из лопуха

Содержание статьи

Наверное каждый дачник не раз видел целые заросли лопуха, крупного растения, которое называют репейником. Но не все знают, что это дикорастущее неприхотливое растение обладает целебными свойствами. Лопух богат витаминами А, С, протеином, дубильными веществами и часто применяется в народной медицине.

Советы по применению отвара

лопух

Для профилактики болезней лопух употребляется в виде настойки или отвара, приготовленного из корней растения. Отвар из лопуха обладает следующими свойствами:

— желчегонным,

— мочегонным,

— потогонным.

Отвар рекомендуется в качестве поддерживающего средства при лечении хронических гастритов, желудочных язв, почечнокаменной болезни. Отвар из корней полезен больным сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и радикулитом.

Способ приготовления

лопух

Для приготовления отвара, свежие корни лопуха тщательно промываются и измельчаются. В стакан горячей воды засыпается одна столовая ложка корней. Стакан помещается в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (водяная баня) и выдерживается в течение получаса, после чего отвар охлаждается и процеживается. Полученный отвар необходимо разбавить кипячёной водой и довести общий объём жидкости до 200 мл.

Отвар из лопуха рекомендуется пить 2-3 раза в день тёплым, по полстакана . Хранится отвар в холодильнике, желательно использовать его в течение двух дней.

Применение настойки из лопуха

лопух

В качестве лечебного средства употребляются настойки из корней, листьев и семян лопуха на основе водки. Настойки полезны при лечении ревматизма, подагры, гастрита. Применяют настойки из лопуха в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. Лечебные свойства лопуха используют при тяжелых интоксикациях, применяют в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Приготовление настоек

лопух

При приготовлении настойки из лопуха используются чисто вымытые и мелко нарубленные свежие корни. На одну столовую ложку размельчённых корней потребуется 250 мл водки. Закрытую ёмкость с настойкой необходимо поместить в тёмное и прохладное место, выдерживать минимум две недели. Процеженную настойку применять за полчаса до еды, по 1 столовой ложке. Настойку из корней лопуха применяют при болезнях суставов, растирая больные места или прикладывая компрессы перед сном.

Для приготовления настойки из листьев лопуха необходимо отобрать только молодые и свежие растения. Промытые и измельчённые листья укладываются в банку и заливаются водкой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Банку закрывают и помещают в холодильник на 2-3 недели, перемешивая каждые 3 дня. Процеженную настойку из листьев употребляют в качестве профилактического и укрепляющего средства, в день достаточно одной столовой ложки. Настойка из листьев с добавлением мёда — эффективное средство борьбы с недостатком витаминов в организме.

Настойку из семян лопуха применяют в виде компрессов при лечении различных заболеваний суставов. Семена, как и листья, полностью заливаются жидкостью и выдерживаются в тёмном, прохладном месте три недели.

Время заготовки

лопух

Лечебные свойства настоек зависят от качества собранного сырья, поэтому важно учитывать время при заготовке корней, листьев и семян лопуха. Корни заготавливают поздней осенью, когда растение на поверхности отмирает. Выкапывать корни можно и ранней весной, пока ценные вещества не расходуются на рост листьев.

В конце весны и начале лета проходит заготовка листьев. В это время зелень содержит наибольшее количество полезных веществ. Отбираются только здоровые, молодые и свежие листья.

лопух

Время сбора семян лопуха — конец лета и начало осени. При заготовке семян необходимо обращать внимание на их состояние. Засушливое лето может сократить время сбора, и к началу осени семена могут полностью высохнуть, утратив все полезные вещества.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: