Содержание статьи
Чтобы изо дня в день поддерживать организм в здоровом состоянии, люди используют в рационе лечебные растения, например, тыкву. Тыкву можно отваривать, запекать. Некоторые хозяюшки любят делать из нее вкусные гарниры. А еще из тыквы получаются хорошие маски для ухода за кожей.
Тыква — древнейшее растение
Несмотря на то, что тыква считается одной из древнейших продовольственных культур, не все детали о ее происхождении раскрыты. У ученых и археологов нет единого мнения о месте ее первичного происхождения.
Слишком много противоречивых фактов, которые не дают воссоздать целостную картину. Но и то, что удалось воссоздать, позволило понять, как появилась тыква, где она начала совершенствоваться.
И удалось проследить ее миграцию по континентам. В наши дни ложная ягода, как ее иногда называют, произрастает повсеместно. Только на материках, где царит вечная мерзлота, она не может расти. А в остальном, тыква настолько неприхотлива в уходе, что растет даже на пустырях у дачников.
Центральная Америка — родина тыквы
Во всяком случае, предполагаемый отчий дом тыквы — Центральная Америка, район современной Мексики.
Из археологических раскопок мы можем увидеть один из этапов возникновения тыквы.
А именно, подтверждено научно о возрасте этой возделываемой культуры. Жители Мексики выращивали ее уже 5000 лет назад.
Мускатная тыква
Один из видов тыквы — это мускатная тыква. Она росла и в диком виде в Америке. Cucur-bita moschata, мускатная тыква, любит теплый, влажный климат. Позже мускатная тыква несколько видоизменилась, а затем попала в Европу.
Захоронения древних индейцев и тыква
Те тыквы, которые мы привыкли видеть в Европе, имеют своих диких предков в Централь-ной Америке. Эти прародители современной тыквы хорошо себя чувствуют на скалистых отрогах, расположенных в Центральной и Южной Америке. Сейчас тут расположены Калифорния, Флорида и Техас. К тому же ученым удалось обнаружить еще одну интересную деталь.
А именно, следы использования практически всех сортов культивируемых тыкв можно найти в захоронениях древнейших индейцев.
Как южноамериканцы используют тыкву, кроме кулинарии
Мексиканцы и сейчас ее любят, и используют в кулинарных целях эту культуру.
От предков они получили знания, как тыкву готовить, как ее сушить и вялить.
Задолго до нашего времени перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее корки в качестве корма для животных или в качестве детских ванночек для купания.
А еще можно из тыквы, вернее, из ее корки, делать игрушки для детей, а также различные забавные поделки. Не говоря уже об использовании тыкв в праздновании американского Хеллоуина. Да, тыква имеет довольно богатую историю происхождения.
Африка — тоже прародина тыквы?
Итак, как уже подчеркивалось, тыква пришла к жителям Европы из Центральной Америки. Но сейчас она прекрасно растет на всех континентах.
Кроме Америки, самые первые тыквы росли и в Африке. Во всяком случае, результаты экспедиции академика Вавилова в 1926 году это подтвердили. Это свидетельствует о том, что тыква выросла в этих странах (Америка и Африка) с древних времен, и могла распространяться оттуда по всему миру.
Когда тыква появилась в России
Естественно, тыква в России прочно укоренилась, поскольку особого ухода и особых условий для роста ей не требовалось.
К тому же тыква могла долго храниться. Урожаи тыквы обычно хорошие.
Поэтому в нашей стране тыкву полюбили за ее неприхотливость и универсальность в готовке. Она появилась на столах российских жителей примерно в XVI столетии. За короткое время тыква стала едва ли не самым популярным овощем среди крестьян и горожан.
Заключение
Тыква, появившись на американском континенте, стала постепенно распространяться и по всему миру.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда