Не каждый гриб клади в корзину…. Что мы знаем о ядовитых грибах

Как прекрасно в погожий день побродить по лесу, точно определить, где и какой вырос гриб, и спокойно набрать полную корзину.

За белыми грибами нужно подниматься в более высокую часть леса, где вдоль старых дорог, просек, троп можно собрать отличных боровичков. В темных густых ельниках с гладким, как асфальт, утрамбованным хвойным грунтом, много чернушек, а на вырубках с мощными березовыми пнями каждую осень полным полно опят.

Собираем грибы правильно

Сбор грибов, каким бы интересным он ни был, требует серьезного подхода. Для заядлых грибников, да и для неопытных в этом деле, а также любителей просто поесть вкусных грибных блюд очень важно постоянно узнавать что-то новое из этой области. А это, к сожалению, делают не все. В итоге получается, что из года в год в грибной сезон бывает немало случаев отравления. Причинами таких несчастий является банальное незнание съедобных и ядовитых грибов, а также неправильная и несвоевременная их обработка.

Сорванные грибы остаются свежими не более суток, только если они помещены в прохладное место и выложены из корзины. В летнее время грибы уже через 6 часов начинают разлагаться в месте соединения ножки со шляпкой, выделяя токсины, опасные для жизни. Поэтому существует опасность отравления при покупке грибов на рынках.

Бывает так, что ножки грибов зачищены, без червоточин, но, если грибы были собраны утром, а уже наступило обеденное время, разложение может уже начаться. Купив на первый взгляд, такие «свежие» грибы, хозяйки начинают их жарить, а при обволакивании жиром частей гриба, внутри них устанавливается  температура 60-80 ° С, что способствует аккумуляции яда, а это чревато тяжелыми последствиями.

Среди грибов есть много несъедобных и даже ядовитых.

К несъедобным относятся грибы, вкус которых не улучшается при тепловой обработке, они имеют неприятный запах и другие особенности, которые делают их непригодными  для употребления в пищу.

Ядовитые грибы содержат термостойкие токсины, которые не разрушаются даже при длительной варке и, как следствие, вызывают отравления различной степени тяжести. Употреблять их в пищу нельзя. Поэтому грибники должны хорошо знать, какие грибы являются ядовитыми и узнавать их  «в лицо», уметь отличать их от съедобных по внешнему виду.

Читаем также: Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.

Бледная поганка и все-все-все: что мы знаем о ядовитых грибах

Самый страшный и беспощадный гриб – бледная поганка, которую в древние времена индейцы Северной Америки назвали «чаша смерти», поскольку ее яд сильнее яда кобры. Очень опасен не только сам гриб, но и его споры, поэтому бледную поганку не только в руки брать, даже прикасаться к ней нельзя.

Место жительства гриба – умеренный пояс Евразийского континента и Северная Америка. Растет с июля по ноябрь в лесах любых типов, однако предпочитает дуб и орешник. Это стройный гриб, своим видом напоминающий шампиньон, сыроежку. В молодом возрасте шляпка бледной поганки имеет форму яйца с загнутыми краями, позднее становится почти плоской. По цвету она зеленая, белая, желто-буро-оливковая, в середине более темная, покрыта тонкой пленочкой. На внутренней стороне шляпки находятся белые, густые пластинки. Споры шаровидные, гладкие, бесцветные, с толстой оболочкой. Ножка белого цвета, ровная, в основе клубневидно-утолщенной формы, кольцо белое, полосатое.

Коварство бледной поганки заключается в том, что тот, кто съел ядовитый гриб, не замечает никаких признаков отравления длительное время. Симптомы появляются только через 6-12 часов, а иногда даже через сутки и более, когда помочь пострадавшему уже не нельзя.

Отравление сопровождается сильными болями в животе, падением пульса, поносом, холодным потом, рвотой, охлаждением конечностей, судорогами, ослаблением сердечной деятельности.

Отравление бледной поганкой не оставляет шансов и все те меры, которые обычно помогают при отравлении ядовитыми грибами или условно съедобными, оказываются бесполезными.

Такие ядовитые грибы, как шампиньон желтокожий и темночешуйчатый, свинушка вызывают легкое отравление, сопровождаемое рвотой, потливостью, слабостью, болями в животе и поносом.

Мухомор красный, мухомор пантерный , некоторые виды волоконниц говорушек и псилоцибе имеют опьяняющее воздействие, часто с галлюцинациями, поскольку содержат мускарин и мускаридин.

Как правильно обрабатывать и хранить грибы

Грибы нужно обрабатывать в день сбора, но если это невозможно, то их нужно сохранить до следующего дня в холодильнике, но немытыми и неразрезанными.

  1. Нож для чистки грибов должен быть острым и обязательно из нержавейки.
  2. Чтобы грибы не чернели, во время чистки их опускают в слегка подсоленную воду, в которую нужно добавить немного уксуса.
  3. Большинство грибов нельзя долго вымачивать, очищенные грибы следует быстро промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Очищенные грибы, особенно уже промытые, сразу же подвергают кулинарной обработке.
  5. Не употребляйте для кулинарной обработки грибы, в съедобности которых сомневаетесь.

Читайте также: Выращивание белых грибов в теплице круглый год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector