Осень – та пора, когда следует позаботиться о грядках и плодовых деревьях. А также крайне необходимо уделить чуточку времени на виноградник, если таковой имеет место быть в саду. Как же проходит осенняя обрезка винограда?Рассмотрим далее.
С одной стороны, далеко не во всех уголках России может вырасти и приносить прекрасные плоды виноградник, но даже это не пугает некоторых садовников. Любители винограда выращивают его даже на Урале. Такие садовники знают некоторые секреты ухода за своим виноградником, поэтому он радует их плодами каждый год!
Итак, все секреты раскрыты в данной статье!
Для того чтобы виноград набрал сахаров, питательных веществ, витаминов, ароматических веществ, необходим фотосинтез кормилицы. Кормилицей виноградника являются листья. Гроздь формируется между 4 и 6 листом, сверху же должно быть не менее 15-16 листьев. Среднее междоузлие должно составлять не менее 10 см.
Читайте также: Правильный уход за виноградными кустами: советы специалиста
Высота шпалера у виноградника должна быть не меньше, чем 2 м, выше – не требуется, да и уход на большей высоте будет весьма неудобен.
Осенняя обрезка винограда: как правильно обрезать
Для того чтобы выполнить правильную обрезку, нужно знать следующее:
В основании черешка есть почка, так называемый «зимующий глазок», а от него идет пасынок, который необходимо обломить (осенью это делается с легкостью).
Почки идут на расстоянии от 10 до 15 см, и именно они являются будущим урожаем, то есть урожай следующего года.
Где формируются грозди? Грозди формируются на побеге, т. е. на лозе. А лоза растет именно из таких «зимующих глазков». На двухлетних ветвях не формируются грозди, они растут, как раз-таки из этих почек. Впоследствии из такой почки появляются молодые зеленые побеги, которые потом прорастают и на них формируются листья и плодоносные грозди.
На старых веточках винограда – не формируются грозди.
Обрезка винограда осуществляется таким образом, чтобы оставить вот эти самые почки.
Более новые лозы винограда необходимо пригибать к земле, так как старые необходимо со временем заменять.
Но! Пригибать к земле можно только те лозы, которые уже имеют небольшой изгиб и при большем сгибании к земле вдоль старой лозы они не сломаются. Если же при сгибании лоза повредится, следует ее обрезать секатором у основания.
Особенности виноградной лозы
Определение хорошо вызревшей лозы под сгиб осенью:
• темно-коричневого, или же красноватого цвета;
• при сильно сгибании будет слышно потрескивание коры, она отслаивается, а внутри составляющее цветом зеленого коламбия;
• качественно вызревшие лозы – сухие на ощупь;
• если дотронуться и подержать рукой вызревшую лозу – она будет немного теплой. у такой лозы низкая теплопроводность.
Признаки невызревшей лозы:
• тоненькая, светло-коричневого, или же зеленого цвета;
• невызревшая лоза на ощупь – холодная;
• при сгибе ее кора не хрустит, либо совсем незначительное похрустывание.
Такие невызревшие лозы необходимо удалять осенью, так как за зиму они покроются плесенью, выпреет и в конце концов все равно вымерзнет, то есть погибнет. Поэтому оставлять ее на кусте – бесполезное дело.
Если соблюдать эти простые правила, то виноградник будет радовать его хозяина прекрасными плодами. Все садовники, выращивающие виноград, знают, что это не «мартышкин труд», ведь прилагая совсем чуточку усилий – можно совсем забыть про покупку винограда в магазине.
Каждый человек любит радовать своих близких вкусными плодами из сада. А виноград, выращенный собственными ручками – всегда слаще!
Если вам интересно, про виноград вам сюда