Растения

Ирга – это не только живая изгородь…

Климат в Средней полосе России весьма холодный, лето короткое, бывают морозы до 40 градусов, все это иногда сопровождается резкими перепадами температуры. Это отрицательно сказывается на многих плодовых растениях. И только ирга этого не боится. Ирга может выдерживать пятидесятиградусные морозы, а весной при цветении переносит заморозки не ниже 7 градусов.

Ирга не требовательна к почвам, нормально переносит небольшое затенение, но на свету дает больший урожай. Ирга – это отличная живая изгородь, её заросли просто непроходимы.


Растение может отлично плодоносить каждый сезон на побегах прошлого года. А при качественном уходе с одного куста можно собрать несколько ведер ягод.

Ирга: как вырастить и ухаживать

Размножают иргу порослью, весной – корневыми, летом – зелеными черенками, прививкой, семенами, которые сохраняют всхожесть 2 года. Последний способ размножения является самым простым. Для этого стратифицируем семена ирги в холодильнике с середины декабря. Одну часть семян смешиваем с двумя частями промытого, прокаленного речного песка.

Читайте также: Почему яблони не плодоносят?

Весной высеваем в грядку с легкой почвенной смесью на глубину 1-2 см. За лето сеянцы могут достигнуть 10-12 см, а к осени второго года – до 35 см. Тогда же можно их высаживать на постоянное место. Посадочная яма размером 70х70 см и глубиной 60 см. В яму добавляем 1-2 ведра кг золы, все это хорошо перемешиваем с землей.

Ирга начинает приносить ягоды на 2-3 год после посадки. До 10-летнего возраста за кроной почти не требуется ухода, только при сильном загущении удаляют корневую поросль.

На вкус плоды ирги напоминают изюм. Из нее можно сделать много всяких вкусностей – варенье, компоты, джем, пастилу, сок, вино. На варенье можно брать сахара в 3 раза меньше объема плодов. Хранится оно будет долго благодаря наличию пектина. Удачно сочетание в варенье ирги с другими плодовыми – смородиной, крыжовником, малиной.

Если подержать плоды слоем 3-4 см с неделю на стеллажах, то из 1 кг можно будет получить до 700 г сока.

Для приготовления вина на одну часть сока берется 4 части воды, кладется сахар и на 8-10 дней оставляется для брожения при температуре 25-30 градусов, добавляется закваска из малины. После брожения жидкость сливается через густое сито и убирается в прохладное место.

Если вам интересно про растения, вам сюда

Bogougodno

Recent Posts

Как лечить хлороз петунии: эффективные средства и профилактика

Хлороз петуний — распространенное заболевание, которое проявляется в потере листьями зеленого цвета и приобретении ими…

1 неделя ago

Батуты и здоровье детей

Батуты – это не просто развлечение для детей. Это целый мир, где каждый прыжок становится…

1 неделя ago

Паркет, как лучшее напольное покрытие в Грузии

При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…

2 недели ago

История и эволюция букетов невесты

Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…

2 недели ago

Камин в интерьере: cочетание традиций, уюта и функциональности

Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…

3 недели ago

Повышаем урожайность арбузов: 3 основных меры агротехники, которые важно соблюдать

Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…

3 недели ago