Обустраиваем летнюю кухню на даче

Дача – это место не только для ударного труда на грядках, но и для общения. Здесь за гостеприимным столом собираются друзья и родственники, а это значит, что центром притяжения дачного царства становится именно летняя кухня.

Поверьте, подготовка самого гостеприимного места на дачном участке доставит вам массу удовольствия. Ведь, обустраивая этот уютный уголок, вы будете предвкушать дружеские посиделки, а может быть, и кулинарные поединки, которые помогут сделать незабываемыми самые обычные выходные.

С чего же начинается летняя кухня?

Прежде всего — с выбора правильного места, от которого во многом зависит комфорт и тех, кто будет трудиться на этом славном поприще, и тех, кто с удовольствием станет дегустировать плоды таких трудов. Учитывая многофункциональность столь по­пулярного объекта, который одновременно может быть и рабочим местом, и столовой, и просто уголком для отдыха, располагать его следует поближе к дому.

Столовая. размещенная с подветренной стороны дома, — очень разумное решение

Выделите для этих целей примыкающую к дому террасу или веранду, и вам уже не понадобится устанавливать здесь небольшой холодильник и вешать посудные полки. Ведь продукты и посуду к месту приготовления пищи в считанные минуты можно будет доставить прямо из дома. Да и провести в помещение воду, электричество и газ при таком его расположении не составит особого труда.

Отделочные материалы для летней кухни

Отделочные материалы для летней кухни следует подбирать с умом, руководствуясь двумя критериями: долговечностью и простотой экс­плуатации.

Трапезничать на открытом воздухе — что может быть лучше?!

Полы «застелите» искусственным камнем, бетонными плитами или керамогранитом. Можно использовать и натуральный камень, но при выборе обратите внимание на пористость породы: чем она меньше, тем прочнее и долговечнее будет пол.

Важно:

о полированных каменных плитах забудьте раз и навсегда — если на такой пол попадает вода, он становится чрезмерно скользким, а значит, и травмоопасным.

Стены около рабочего кухонного стола и мойки можно облицевать керамической плиткой. При этом учитывайте, что она должна быть термостойкой, а также не поддаваться воздействию различных химических веществ.

При выборе керамической плитки для кухни, особенно позаботьтесь о цветовой гамме – лучше отдать предпочтение светлым тонам. В этом плане стоит рассмотреть коллекцию глянцевой плитки Plazma от российской компании Laparet. Коллекция Laparet Plazma представлена в спокойных зеленых, бежевых и бело-серых тонах с ненавязчивым геометрическим рисунком, а также с рисунком под камень и мрамор.

Размер плитки стоит подбирать с учетом ваших предпочтений и дизайнерских решений. Плитка коллекции Plazma не только придаст вашей кухне современный вид, но и создаст неповторимую атмосферу комфорта и уюта.

Мебель и оборудование объедините в один ансамбль, используя общую столешницу и единый стиль облицовки.

Совет: если невозможно провести в летнюю кухню водопровод, водрузите над крышей бак с водой, сделанный из металла или пластика и окрашенный в черный цвет. И с помощью гибких труб соедините его с краном, установ­ленным в мойке.

«Начинка» летней кухни

«Начинка» летней кухни должна быть максимально функциональной. В качестве компактного очага можно использовать газовую или электрическую плитку, переносную духовку, аэрогриль или мультиварку — выбор зависит от привычек семейства и способностей его хозяйки.

По соседству с плитой поставьте разделочный стол и небольшие шкафчики для кухонной утвари. Идеальный вариант — кухонное оборудование из высоко­качественной нержавеющей стали, которая легко чистится и прекрасно переносит воздействие атмосферных осадков и низких температур.

И не забывайте про правило «рабочего треугольника», вершинами которого станут три рабочие зоны: хранения, мойки, приготовления пищи.

Выбирая места их расположения, проследите, чтобы расстояние между ними было не более 300 см и не менее 60 см.

Важно:

спланируйте рабочую зону так, чтобы повар большую часть времени проводил лицом к собравшимся и в процессе приготовления пищи мог свободно общаться с ними.

Мангал, гриль или барбекю

Особую прелесть летним трапезам на любимой даче придают блюда, приготовленные на открытом огне, поэ­тому без мангала, гриля или барбекю не обходятся ни одни дачные посиделки. Но и у этих приспособлений есть свои хитрости, зная которые вы никогда не попадете впросак.

Разборный мангал из тонкой листовой стали — скорее палочка-выручалочка на случай неожиданного роста кулинарной активности, нежели предмет посто­янного использования. Он удобен в транспортировке, прост в сборке и недорог. Но на этом его достоинства заканчиваются. А вот недостатки способны испортить настроение людям, настроившимся на «праздник живота

Барбекю с полками позволит удобно расположить все необходимое для приготовления шашлыка

Он плохо держит тепло и отличается чрезвычайной неустойчивостью, может развалиться в самый неподходящий момент. Дрова и угли в нем прогорают очень быстро, поэтому приходится постоянно помахивать картонкой или специальной «раздувайкой», что негативно отражается на вкусовых качествах мяса.

Более серьезные возможности перед поварами открывают переносные барбекю. По сути, это обыкновенные жаровни на углях, поставленные на ножки. Просто, удобно и бюджетно. Особенно если учесть, что мясо и рыба прожариваются в них довольно равномерно, а регулировать силу пламени позволяют удобные поддувала.

Важная деталь — крышка, она позволяет использовать барбекю как коптильню, а также сохранить приготовленное блюдо теплым, но не пересушенным.

при выборе ориентируйтесь не на красоту, а на толщину стенок и безупречную работу механизма, поднимающего и опускающего решетку поджаривания продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector