Содержание статьи
Одним из главных элементов садового декора, по мнению многих ландшафтных дизайнеров, является мангал или барбекю. У вас на участке может не быть скамеек, но барбекю быть обязано. Что нужно знать перед постройкой барбекю своими руками, вы узнаете из данной статьи.
Скоро весна, и пора подумать о даче. Еще не успели отойти морозы, а вы уже планируете свою первую поездку на природу, предвкушая все прелести дачной жизни вместе с грядками и шашлыками. И, пожалуй, последнее, чего у вас еще нет, это барбекю для дачи. Не пора ли его построить?
Самым распространенным вариантом является барбекю округлой формы – весьма символично, что именно круг символизирует собой домашний очаг, вокруг которого собирается не только вся семья, но и близкие друзья семьи. А натуральный камень, используемый в качестве строительного и отделочного материала, продлит срок эксплуатации вашего барбекю на несколько поколений.
Какие этапы необходимо пройти, чтобы получить в итоге отличное барбекю своими руками?
И многое-многое другое.
Однако если вы думаете, что самостоятельно построить барбекю вам не под силу, то глубоко ошибаетесь. Ведь имея на руках чертежи, можно добиться многого.
Итак, для начала определимся, какой из двух видов барбекю вы предпочтете. Один – стационарный, второй – переносной. И отличаются они не только габаритами: если переносной представляет собой кованое изделие с приспособлением для укладки мяса на угли, то стационарный больше подойдет тем, кто вознамерился выстроить настоящую «сказку».
Как правило, это должны быть прочные крепкие породы – известняк, мрамор или гранит. В любом случае куски камня должны быть плотно подогнаны друг к другу и иметь как можно меньший зазор. Что касается эстетичности, тут можно и поспорить: некоторые предпочитают красивый мрамор, а другие – довольно простой, но прочный известняк.
Ну, а тем, кто не особенно заморачивается насчет внешнего вида, желая как можно быстрее соорудить печь барбекю своими руками на садовом участке, можно посоветовать и пеноблоки – они тоже являются огнестойкими, весят меньше и затрат требуют меньше, чем дорогостоящий натуральный камень.
Для того чтобы барбекю «работало» наиболее эффективно, необходимо правильно подобрать для него место на вашем участке. В первую очередь, нужно определиться, какой тип барбекю вы предпочитаете – переносной или стационарный. В первом случае можно даже ограничиться мангалом, а вот стационарные постройки – это уже практически на века.
Поэтому следует понимать, что расположение стационарного барбекю должно быть не так далеко от кухни (чтобы удобнее было носить посуду, воду и продукты для приготовления) и не под деревьями – из соображения пожарной безопасности. Кстати, возле хозпостроек из дерева и деревянной изгороди (забора) барбекю также ставить не рекомендуется – из тех же соображений.
Далее, придется предусмотреть и место участка под фундамент: если у вас уже вся площадь засажена газонной травой, придется ее несколько повредить – либо выложить плиткой, либо просто срезать траву, т.к. в противном случае она все равно будет вытоптана.
Традиционное исполнение – «колодец» из камня, кирпича или блоков без передней стенки и с открытой верхней частью. Высота «колодца» – достаточная для удобного приготовления пищи, а это значит – не менее 10 рядов кирпича плюс решетка для жаровни.
Решетку необходимо укладывать на кирпичные выступы или стержни, вделанные в межкладочные швы.
Рассмотрим стационарный тип барбекю. Разумеется, возводить сие строение нужно в том месте дачного участка, которое защищено от ветров и дождей. Что касается габаритов, то тут вы можете оборудовать барбекю любой формы и размеров, однако следует помнить о том, что для круглых форм придется подбирать диаметр в пределах 0,7–0,9 м – для более равномерного распределения тепла.
Фундамент для стационарного барбекю тоже имеет некоторые особенности. Так, для большей устойчивости понадобится обязательное бетонное основание – его можно оборудовать, сняв верхний слой грунта (дерновый слой земли примерно на 25–30 см глубины). Не забываем про армирование бетонного раствора: бетон заливается на 15–20 см, в него нужно будет замуровать арматурную сетку цилиндрической формы, которая в диаметре должна составить как минимум на 20 см меньше, чем основной размер – эти 20 см уйдут на облицовку (см. чертежи барбекю своими руками на сайте).
Залив фундамент бетоном, выжидаем некоторое время – раствор должен окончательно застыть – и начинаем выкладывать внутреннюю часть барбекю. Для этих целей подойдет даже битый кирпич, а вот наружная сторона должна быть облицована камнем с минимумом зазоров.
Кстати, цементное связующее использовать можно, но «сажать» каменную облицовку лучше все же на строительный клей – его можно найти в любом строительном магазине, поскольку он и предназначается специально для дикого камня. Клей обладает отличной влагостойкостью, и предотвратит попадание влаги внутрь стыков, что в зимнее время чревато разрушением монолита.
Каменную кладку (изнутри и снаружи) желательно стягивать проволокой или прутками через каждые 15 см. В итоге должен получиться небольшой колодец, который следует наполнить грунтом и уплотнить его (для уплотнения подойдет даже простая вода). После засыпки грунта оборудуется верхняя площадка (мангалы барбекю) – ее можно соорудить из шамотного кирпича, который является огнеупорным и не подвергается растрескиванию даже при высоких температурных перепадах.
Основание оборудовано, теперь можно установить и металлическую решетку для барбекю. Некоторые строители советуют окантовывать решетку также диким камнем, не скрепленным стяжкой. Это делается для того, чтобы в случае растрескивания камни можно было бы спокойно заменить на новые.
Принцип кладки барбекю из кирпича своими руками тот же, что и при обычном возведении кирпичных построек: первый ряд плотный, второй – слегка со смещением для придания постройке большей прочности. Зазоры в первом ряду должны составлять до 5 см, а последующие ряды – иметь небольшое смещение.
Дойдя до середины (у нас это пятый ряд), нужно положить стальной лист – он будет служить подносом для угля – и закрепить его сверху еще парой рядов кирпичей без применения клея или раствора цемента. Через два ряда можно уложить решетку для приготовления пищи, а затем выложить еще пару рядов кирпичом – для защиты огня от ветра. Ваше место для барбекю готово! Более наглядно сооружение конструкции барбекю из кирпича фото показаны на сайте.
За барбекю тоже нужен уход, поэтому необходимо заранее запастись необходимым «инвентарем»: специальными щетками для чистки. В зимнее время переносные мангалы желательно уносить в закрытое помещение, стационарные же изначально придется ставить под навесом. Если решетка вашего барбекю устанавливается на металлические стержни, их тоже придется вынимать на зиму, чтобы они не заржавели (вот почему стержни необходимо делать съемными).
Для более комфортного приготовления пищи можно купить термовилку – прибор для точного определения степени готовности мяса (рыбы, птицы). Позаботившись обо всем заранее, вы добьетесь того, что ваш участок под барбекю превратится в излюбленное место отдыха всей семьи.
При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…
Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…
Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…
В современном мире технологии занимают центральное место во всех сферах человеческой деятельности, и сельское хозяйство…
Подготовка участка под газон - важный этап в создании красивого и здорового газонного покрытия. Этот…