Дачные новости

Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.

Содержание статьи

Ранее гриб свинушка относился микологами к условно-съедобным. В 90 годы 20 века после нескольких отравлений и тяжелых последствий его признали ядовитым. Но во многих регионах России, особенно в глубинках, жители продолжают употреблять в пищу этот гриб, не боясь отравлений.

Грибы свинушки. Описание и характеристика

 

В теплых регионах страны произрастают тонкие и толстые свинушки. В народе можно встретить разные названия одного и того же вида: свинухи, матрешки, грибы дуньки, свиные уши, грибы коровники.

Эти грибы имеют бурый окрас, средних размеров шляпку. Молодая свинушка, если говорить о ее тонкой разновидности, имеет оливково-бурый цвет. Но старея, она темнеет и оттенок превращается в темно-ржавый. Диаметр шляпки не более 10-13 см. гриб пластинчатый, и пластинки прилегают близко друг к дружке. Ножки имеют цилиндрическую форму.

Если надрезать мякоть свинуха, то серединка на воздухе сразу начинает темнеть, приобретает синеватый оттенок. Поэтому характерному отличию начинающие грибники могут отличить их от других грибов.

Толстые грибы свинушки (или коровники) имеют тот же окрас, но шляпка больше. Их шляпки неправильной формы, и по ножке тоже можно легко отличить от тонкой разновидности. Ножки толстого коровника не гладкие по текстуре, они словно покрытые замшем.

Можно их собирать, нельзя; съедобные или нет — все эти вопросы полемичные. До сих пор однозначного ответа не существует. В некоторых селах люди продолжают собирать, так как верят, что гриб съедобен. Ранее считалось, что при отваривании больше 3 часов свинух становится съедобен. Однако это скорее ложь.

Места обитания

Обитает свинарь в больших лесах и посадках, где есть болотистые местности. Свинарь чаще растет возле болот. Часто встречаются в лиственных лесах, их можно найти под осинами или березами.

Свинушка толстая — наоборот, не любит лиственные деревья. Эти грибы чаще растут в сосновых лесах. Их находят на вывернутых старых пнях и сломанных засохших сучьях. Произрастать начинают в конце июля — начале августа. При подходящей погоде в августе они растут целыми «семьями».

Последние представители семейства появляются в первой декаде октября, а к концу месяца уже исчезают.

Известные виды

Известно более 30 разновидностей свинух. Все они отличаются формой и размерами, но также являются скорее несъедобными.

В разных регионах Азии и Европы произрастают такие виды свинарей:

• уховидная;

• ольховая;

• весенняя;

• тонкая;

• толстая или махровая разновидность.

Уже подтверждено, что свинушка тонкая однозначно ядовита. Насчет толстой разновидности сведений у микробиологов пока нет. Но их тоже лучше не употреблять в пищу. Уховидная свинушка однозначно опасна.

Похожие грибы

Перепутать гриб «свиное ухо», как его еще называют, можно со съедобным и вкусным груздем. Опытные «охотники за грибами» знают особенности груздя и свинухи, и никогда не перепутают. Они похожи только при беглом взгляде. Текстура шляпки у них разная.

Польза и вред Свинушек

Ранее, когда еще не было данных о вреде свинушек, многие считали даже, что они полезны. В мякоти коровника много полезных микроэлементов, которые он берет из почвы. Но параллельно он собирает из земли и тяжелые металлы, если произрастает в экологически грязных регионах. Польза и вред несопоставимы.

Коровники имеют в составе токсин лектин. Лектин вызывает общие признаки отравления. И как показали исследования, лектин не разлагается при термической обработке.

Ядовитые свойства

Вред свинушек ощущается не сразу. Яд, прежде чем нанести ощутимый урон здоровью, медленно накапливается в организме. У некоторых людей лектин способен накапливаться годами, и не вызывать никаких проблем со здоровьем. Но лучше не рисковать.

Кроме яда, в мякоти также содержится опасный антиген, который способен проникать в мембраны клеток и активировать атаку организма на собственные эритроциты — клетки крови.

Антиген действует не на всех одинаково, есть группа людей, которая более подвержена воздействию токсина. Это люди, склонные к проявлению аллергических реакций. У них признаки могут проявиться уже через несколько дней после употребления в пищу этого отравленного гриба.

Симптомы отравления. Первая помощь больному

Первые симптомы схожи с отравлением: тошнота, рези в желудке, общая слабость, рвота. Однако это не обычное отравление. Токсин повреждает печеночные ткани и почки, объем эритроцитов в крови сильно снижается. Вызов скорой при подозрении на отравление грибом обязателен.

Противоядия от лектина не найдено. Помогает лишь симптоматическая терапия.

Перед вызовом врача больному надо дать таблетку Валидола, и если есть, Супрастин. Это все, что могут сделать близкие. В больнице же пострадавшему будут проводить диализ.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Bogougodno

Recent Posts

Как лечить хлороз петунии: эффективные средства и профилактика

Хлороз петуний — распространенное заболевание, которое проявляется в потере листьями зеленого цвета и приобретении ими…

5 дней ago

Батуты и здоровье детей

Батуты – это не просто развлечение для детей. Это целый мир, где каждый прыжок становится…

5 дней ago

Паркет, как лучшее напольное покрытие в Грузии

При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…

1 неделя ago

История и эволюция букетов невесты

Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…

1 неделя ago

Камин в интерьере: cочетание традиций, уюта и функциональности

Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…

2 недели ago

Повышаем урожайность арбузов: 3 основных меры агротехники, которые важно соблюдать

Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…

3 недели ago