Содержание статьи
Если вы ищите, чем бы еще украсить участок, то стоит обратить внимание на хмель. Тем более, что он не только декоративен, но и полезен.
Хмель обыкновенный — многолетнее вьющееся двудомное растение, причем многолетняя только его корневая система. Надземная масса ежегодно отмирает глубокой осенью и весной снова отрастает.
Хмель нетребователен к почве и температуре воздуха, но предпочитает защищенные от ветра, хорошо освещенные места с глубоко залегающими грунтовыми водами. При выращивании его на участке надо устроить систему опор либо посадить рядом с беседкой, террасой, забором.
Размножают хмель стеблевыми черенками, на постоянное место высаживают в середине осени или ранней весной.
Читайте также: Мальва, гибискус, китайская роза, каркаде, кетмия – одно и то же растение?
В первые годы жизни при необходимости поливают, рыхлят почву, во второй половине лета окучивают. Укоренившееся, хорошо развитое растение идет в рост весной при температуре +5-10 град.
В это время можно раскрыть корневище и нарезать черенки из подземных стеблей, оставив лишь необходимое для дальнейшего роста количество побегов.
В конце октября-начале ноября надземную массу хмеля срезают на высоте 30-50 см, выносят с участка и сжигают: на ней могут зимовать вредители и болезни. Зимой в сильный мороз утаптывают снег, чтобы корневище не подмерзло. В мягкую зиму, наоборот, раскидывают снег, чтобы предотвратить выпревание.
Хмель формирует до 20 стеблей (большее их количество истощает корневище).
К середине лета стебли достигают длины 7-10 м. Они хорошо облиственны, а в пазухах листьев формируются боковые побеги.
Листья очень красивые: темно-зеленые, с нижней стороны слегка опушенные, пяти- и трехпальчато-рассеченные, сердцевидные, причем такое разнообразие «фасонов» встречается на одном растении.
В начале августа на боковых побегах появляются первые цветки. Они невзрачные, собраны в метелковидные гроздья. Плод хмеля — шишка, к концу августа началу сентября становится золотисто-желтым и издает характерный хмелевый аромат. Значит, наступила пора технической спелости, и шишки надо убирать, выщипывать.
Хмелевое сырье расстилают слоем не толще 7 см и сушат в темном сухом месте, периодически перемешивая. Сухие шишки можно использовать как народное средство при депрессии, гастрите, нейродермите, простуде (заваривать, как чай).
Читайте также: Красавец-дельфиниум в вашем саду
Хлороз петуний — распространенное заболевание, которое проявляется в потере листьями зеленого цвета и приобретении ими…
Батуты – это не просто развлечение для детей. Это целый мир, где каждый прыжок становится…
При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…
Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…
Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…