Украшаем участок «хмельными» плетями

Если вы ищите, чем бы еще украсить участок, то стоит обратить внимание на хмель. Тем более, что он не только декоративен, но и полезен.

Хмель: общая характеристика

Хмель обыкновенный — многолетнее вьющееся двудомное растение, причем многолетняя только его корневая система. Надземная масса ежегодно отмирает глубокой осенью и весной снова отрастает.

Хмель нетребователен к почве и температуре воздуха, но предпочитает защищенные от ветра, хорошо освещенные места с глубоко залегающими грунтовыми водами. При выращивании его на участке надо устроить систему опор либо посадить рядом с беседкой, террасой, забором.

Размножают хмель стеблевыми черенками, на постоянное место высаживают в середине осени или ранней весной.

Читайте также: Мальва, гибискус, китайская роза, каркаде, кетмия – одно и то же растение?

Уход несложный

хмель в саду

В первые годы жизни при необходимости поливают, рыхлят почву, во второй половине лета окучивают. Укоренившееся, хорошо развитое растение идет в рост весной при температуре +5-10 град.

 

В это время можно раскрыть корневище и нарезать черенки из подземных стеблей, оставив лишь необходимое для дальнейшего роста количество побегов.

В конце октября-начале ноября надземную массу хмеля срезают на высоте 30-50 см, выносят с участка и сжигают: на ней могут зимовать вредители и болезни. Зимой в сильный мороз утаптывают снег, чтобы корневище не подмерзло. В мягкую зиму, наоборот, раскидывают снег, чтобы предотвратить выпревание.

Хмель формирует до 20 стеблей (большее их количество истощает корневи­ще).

К середине лета стебли достигают длины 7-10 м. Они хорошо облиственны, а в пазухах листьев формируются боковые побеги.

Листья очень красивые: темно-зеленые, с нижней стороны слегка опушенные, пяти- и трехпальчато-рассеченные, сердцевидные, причем такое разнообразие «фасонов» встречается на одном растении.

В начале августа на боковых побегах появляются первые цветки. Они невзрачные, собраны в метелковидные гроздья. Плод хмеля — шишка, к концу августа началу сентября становится золотисто-желтым и издает характерный хмелевый аромат. Значит, наступила пора технической спелости, и шишки надо убирать, выщипывать.

Хмелевое сырье расстилают слоем не толще 7 см и сушат в темном сухом месте, периодически перемешивая. Сухие шишки можно использовать как народное средство при депрессии, гастрите, нейродермите, простуде (заваривать, как чай).

Читайте также: Красавец-дельфиниум в вашем саду

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector