Гелиотроп: особенности выращивания и ухода

Гелиотроп был очень популярен полтора века назад, а теперь гелиотроп незаслуженно забыт. Хотя это очень любимая многими садовниками декоративная культура, способная украсить любую усадьбу.

Ближайшие родственники гелиотропа – незабудка, медуница, бруннера, живокост, синяк, пуповник, огуречная трава. Название растения происходит от греческих слов «helios» — «солнце» и «tropos» – «поворот», что напрямую отражает внешний вид цветка, ведь соцветия гелиотропа постоянно направлены к солнцу и в течение дня поворачивают свои цветки вслед за ним.

Цветоводы и ландшафтные дизайнеры используют в работе в основном гелиотроп перуанский, родина которого Перу. Это многолетний полукустарник (становится древесным только в нижней части) высотой 40-60 см с разветвленной раскидистой кроной. Листья гелиотропа имеют простую форму, расположены на коротком черешке, темно-зеленого цвета, иногда имеют фиолетовый оттенок. Многочисленные мелкие, с приятным ароматом цветки собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Цветки бывают лилового, синего, фиолетового, иногда белого цвета.

Цветение длительное и обильное (с начала лета до осенних заморозков). Плоды сухие, созревают поздно (в октябре), поэтому семена в условиях средней полосы получить удается не всегда.

Менее распространены в культуре гелиотропы щитковатый и стеблеобъемлющий. У щитковатого гелиотропа мощный габитус, крупные цветки, менее широкие листья, а стеблеобъемлющий гелиотроп растет более низкорослым.

Эти два сорта гелиотропа различаются силой роста, размером соцветий, окраской и степенью выраженности аромата цветков.

Современные сорта гелиотропа: размножаем семенами

Существует большое количество сортов гелиотропа: Мини Мирайн, Принцесса Мирайн, Бэби блю, Блэк бьюти и др. Интересны также сорта с белой расцветкой цветов: Алба, Уайт леди и другие.

Большинство современных сортов гелиотропа сохраняют свои признаки при семенном размножении. Семена высевают в феврале-марте (предварительно его можно замочить в растворе биостимулятора). Как субстрат для рассады используют смесь листовой, дерновой земли и песка (4:2:1). Семена заделывают поверхностно на глубину 3 мм, затем грунт осторожно, с помощью пульверизатора, увлажняют. Емкость с посаженными семенами накрывают стеклом, ставят под рассеянный свет в теплое место, где температура около 22-24°С. Как правило, всходы появляются через 2-3 недели.

Когда у сеянцев гелиотропа образуется вторая пара листьев, их пикируют в отдельные горшки с воздушным, мягким субстратом, держат при хорошем освещении, поливают с регулярностью и опрыскивают теплой водой. Нельзя допускать высушивания з е м л я ного кома.

Можно, конечно. приобрести рассаду гелиотропа и в специализированном магазине или садовом центре, это значительно упростит выращивание такой декоративной культуры.

Читайте также: Выращивание аквилегии (водосбор): особенности ухода

Уход за саженцами гелиотропа

В открытый грунт саженцы гелиотропа высаживают, когда пройдет угроза заморозков (во второй половине мая, а еще лучше – в начале июня). При этом надо постараться максимально сохранить земляной ком. Между растениями необходимо оставить расстояние не менее 15–20 см.

Размещают гелиотроп на солнечном месте или в легкой полутени. Почва должна быть рыхлой, влажной, питательным, с нейтральной или слабокислой реакцией. Уход за гелиотропом обычный – регулярные поливы, опрыскивание, удаление сорняков, подкормка комплексными минеральными удобрениями.

В большинстве регионов Украины в открытом грунте гелиотроп не зимует, поэтому его выращивают только как однолетнюю культуру. Перед наступлением осенних и зимних заморозков гелиотроп можно пересадить в горшок и перенести в комнату на окно. При этом у растения надо удалить соцветия и часть листьев, разместить его на наиболее освещенном окне в прохладном помещении (10-15°С). Зимой гелиотроп поливают умеренно, а также регулярно опрыскивают. К весне из-за нехватки света растения все равно вытягиваются.

Обрезку гелиотропа проводят в марте-апреле. Полуодревесневевшие и зеленые черенки можно использовать для вегетативного размножения. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и помещают под стекло во влажный рыхлый субстрат.

Температуру почвы поддерживают на уровне 22-25°С. В начале июня укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

В качестве маточных растений, из которых планируется получить черенки, используются экземпляры с красивой формой куста, обильным цветением и ярко выраженным ароматом. У маточных экземпляров, которые постоянно содержатся в контейнерах, ежегодно меняют почву, летом емкости выставляют на воздух. Именно таким образом раньше получали посадочный материал гелиотропа. Гелиотроп можно размножать и отводками.

Гелиотроп: использование в качестве декоративного растения

Гелиотроп как декоративное растение отлично смотрится на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Его часто используют в формировании моно- и поликультурных бордюров, массивов, групп клумб средней или малой величины. Прекрасно сочетается гелиотроп с такими растениями, как тагетес, цинерария, петуния, сальвия, бегония клубневая и вечно цветущая. Фиолетовая гамма соцветий гелиотропа и наличие сортов с белыми цветками позволяет создавать с ним привлекательные композиции.

Читайте также: Цветочная композиция из алиссума: виды, условия выращивания

Правда, при этом следует иметь в виду, что все виды гелиотропа несут опасность для людей и животных, поэтому следует исключить возможность попадания внутрь организма человека каких-либо частей этого растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector