Содержание статьи
Дачный сезон подошел к концу, как ни печально это осознавать. Перед нами стоит важная задача — как правильно приготовить сад и огород к зиме?Это совсем несложно.
После массового опадания листьев и их уборки, в приствольных кругах взрослых деревьев проводят полив, подкормку и перекопку. Лунки молодых 1-3-летних саженцев и ягодных кустов после полива не глубоко рыхлят и засыпают мульчей (слоем не менее 10 см), что защищает корневую систему от повреждения морозами.
Опавшие листья после уборки (если нет признаков болезни) складывают в компостную яму. Помним, что сжигание грозит штрафом.
При плюсовых дневных температурах продолжают посадку и пересадку молодых саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов с обязательным обильным поливом саженцев. В нашем регионе именно осень – самое благоприятное время для укоренения пересаженных растений.
Молодые посадки клубники (высаженные в августе-октябре этого года) рекомендуется укрыть агроволокном до наступления стабильно холодной погоды.
Молодые (1-2-летние) саженцы таких субтропических культур как хурма, зизифус китайский при наступлении стабильных холодов (с минусовымы температурами) утепляют, обматывая стволы мешковиной, а сверху пленкой, присыпают основание ствола выше места прививки бугорком земли.
Растения граната, инжира, киви осторожно наклоняют к земле, накрывают слоем утеплителя в виде соломы, рогози, сверху накрывают мешковиной и слоем полиэтилена, который прижимают к земле кирпичом.
Лозу укрывного винограда снимают с опор, проводят предварительную формировочную обрезку, связывают плети в пучки, укладывают на землю и пришпиливают проволочными скобами. Виноград достаточно прижать к земле и накрыть кусками старого шифера.
Читайте также: Уход за садом
В погожие осенние дни можно заняться санитарной обрезкой и выкорчевыванием старых деревьев в саду. Срезы деревьев обрабатывают садовым варом.
Для борьбы с грызунами в саду раскладывают приманки с ядом в местах, недоступных для детей, птиц и домашних животных.
Выполняют предзимнее перекапывание огородных грядок. Перед перекапыванием, по возможности, по участку разбрасывают органические удобрения (навоз, компост), древесную золу, суперфосфат.
В процессе перекопки максимально пытаются выбрать из почвы корни многолетних сорняков – пырея, осота, березки и тщательно просушивают их за пределами грядок.
В начале ноября высаживают в грядки озимый чеснок и морозостойкие сорта лука, в конце ноября проводят подзимние посевы моркови, лука-чернушки, салата, шпината, укропа.
Скручивают и убирают поливочные шланги, освобождают от остатков воды поливочные емкости и трубы, чистят и складывают на хранение садовый инструмент.
В случае необходимости интенсивной просушки подвала в любое время года эффективен такой способ: при открытых душниках приточно-вытяжной вентиляции в подвале у вытяжной трубы (в начале трубы) устанавливают горящую свечу. Гореть она должна не менее 10 минут. Эта тяга обеспечит длительную осушительную вентиляцию подвала.
Важными работами ноября является окончательная сортировка и закладка урожая плодов и овощей на зимнее хранение.
Перебирают, сортируют и закладывают на зимнее хранение поздние сорта яблок и груш. Сортировать плоды рекомендуется по размеру и степени зрелости. Оптимальная температура хранения яблок и груш 1-4 ° С тепла при относительной влажности воздуха 80-90%. Сохраняют плоды в пластиковых ящиках. Для защиты плодов от гнили яблоки можно переложить листьями папоротника послойно, если он растет у вас на клумбе.
Перед укрытием обработать лозу и приствольные круги винограда раствором медного или железного купороса. Больные виноградные листья убрать из сада и обязательно утилизировать.
Свекла и редька хорошо сохраняются в сетчатых мешках или ящиках. Можно хранить их навалом, пересыпав влажным песком.
Сохранность моркови будет лучше, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи (100 г луковой шелухи заливают 1 л горячей воды и дают настояться 1-2 суток при комнатной температуре). Белокочанную капусту хранят в больших пластиковых ящиках, в сетчатых мешках или на стеллажах.
Читайте также: Способы длительного хранения овощей
Вырванную с корнем цветную капусту «сажают» в ведра с влажным песком (по 2-3 штуки) и при наступлении ночных морозов заносят в подвал. Так она еще долго сохранит высокие товарные качества и даже подрастет.
Хлороз петуний — распространенное заболевание, которое проявляется в потере листьями зеленого цвета и приобретении ими…
Батуты – это не просто развлечение для детей. Это целый мир, где каждый прыжок становится…
При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…
Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…
Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…