Содержание статьи
А знаете ли вы, что вырастить чайный гриб несложно вырастить самому? Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом и черной медузой. Он является необходимым напитком для лечения печени и желчного пузыря, повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз, ангину, нормализует артериальное давление и улучшает сон.
Применение этого продукта настолько широко, что нет смысла перечислять все болезни, при лечении которых может помочь этот гриб.
Необходимо учитывать, что применять его людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, подагрой, сахарным диабетом, а также грибковыми заболеваниями категорически запрещено.
Потребуется выполнить ряд действий:
Перед тем как заварить чай в чайнике, обязательно обработайте его содой и ополосните кипятком, банку простерилизуйте. Не ставьте гриб на подоконник, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. В темное место банку ставить тоже не нужно. Сахар необходимо вводить только в остывшую заварку.
Со временем на поверхности чайного настоя появляется пленка, которая медленно растет. Процесс длительный, иногда процесс занимает несколько месяцев. Все зависит от условий в которых выращивается чайный гриб. Вырастить чайный гриб можно быстрее, если добавить в чай немного яблочного уксуса (примерно 1/10 часть от объема чая).
Готовность гриба можно судить в том случае, если пленка на поверхности становится прочной и станет хорошо заметна, то есть будет чуть больше 1 мм. К тому же запах приобретет приятный кисловатый оттенок.
Читайте также: Выращивание белых грибов в теплице круглый год
Когда выращиваем чайный гриб, за ним нужно наблюдать и ждать, пока он подрастет. Сначала на нем будут появляться небольшие вздутия и выпуклости, которые постепенно начнут увеличиваться и в конечном итоге сольются в одно крупное кольцо. Зрелый гриб слегка напоминает медузу. Верх у него гладкий, а нижняя поверхность неоднородная.
Сливать такой напиток для употребления необходимо через марлю. А вместо жидкости понадобится добавлять подслащенный чай. Не насыпайте в банку с грибом нерастворенный сахарный песок, чтобы не поранить нежное тело гриба. Не следует давать напитку перестаивать, иначе вкус его станет кислым и газированным.
Если вы не успеете употребить напиток, то лучше лишнюю жидкость из банки просто слить и долить в банку с грибом свежую подслащенную заварку. Как часто это можно делать? Это можно понять по вкусу. О точных сроках говорить невозможно, все зависит от следующих факторов:
Людям с повышенной кислотностью черный чай противопоказан, поэтому делать гриб можно даже на зеленом чае.
Еще одна разновидность грибного чая – это комбуча, подразумевающая по собой настой чайного гриба на каркаде. Гриб после ферментации на таком чае также приобретает розовый оттенок. Каркаде не содержит кофеина, поэтому для приготовления гриба лучше добавлять несколько чайных ложек черного или зеленого чая. Если этого не сделать, то гриб станет тонким и потеряет свои свойства. Будьте готовы к тому, что такой напиток по вкусу будет достаточно кислым и терпким.
Чтобы сделать такой напиток из чайного гриба, потребуется:
Полезно опрыскивать чайным грибом помидоры, огурцы и цветы. Можно поливать им даже больные растения, что ускоряет процесс их восстановления и оздоровления. Хранить настой гриба для огорода можно в холодильнике, к тому же процесс роста его будет замедлен.
Читайте также: Как вырастить грибы на своем участке
Со временем гриб сильно разрастается и его рекомендуется разделить. Делать это лучше руками и без применения колющих и режущих предметов. Слои очень легко отделяются друг от друга. Перебродивший чайный гриб по качеству совсем не хуже обычного. Чайный гриб можно употреблять ежедневно в неограниченных количествах, если вам он не противопоказан.
Хлороз петуний — распространенное заболевание, которое проявляется в потере листьями зеленого цвета и приобретении ими…
Батуты – это не просто развлечение для детей. Это целый мир, где каждый прыжок становится…
При ремонте квартир в Грузии многие потребители отдают предпочтение такому напольному покрытию, как ламинат, это доступно и…
Происхождение традиции свадебных букетов Древние времена и ритуалы Свадебный букет, как элемент свадебной церемонии, имеет…
Камин в частном доме или на даче – это не только источник тепла, но и…
Арбузы являются одной из самых рентабельных культур для коммерческого выращивания. Они неприхотливы и всегда пользуются…